на главную :: вышивка :: народная вышивка крестом :: Комплект салфеток с орнаментальными полосками из роз

Комплект салфеток с орнаментальными полосками из роз

Комплект салфеток с орнаментальными полосками из роз

Размер большой салфетки: 66х48 см. Размер полосы вышивки по сх. 7.1: 211х36 стежков = 38х6,5 см.

Размер маленькой салфетки: 28х28 см. Размер вышивки по сх. 7.2: 18х22 стежка = 3х4 см.

Вам потребуется:

  • 55 см белой канвовой ткани с плотностью переплетения 56 клеток = 10 см шириной 140 см (для 1 большой и 2-х маленьких салфеток);
  • нитки мулине бордового и черного цвета;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, сх. 12.1-12.3.

[Схемы 12 - двухцветные узоры вышивки крестом]

Выкроить из ткани прямоугольник размером 69х51 см для большой салфетки и 2 квадрата размером 31х31 см для маленьких салфеток, открытые срезы обметать.

Большая салфетка.

Тонкой нитью контрастного цвета проложить линию, соединяющую середины коротких сторон (=середина ткани). На расстоянии 10-11 см от коротких сторон выполнить основные полосы вышивки по сх. 12.1, совмещая линии середины на схеме с линией середины ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 2 сложения, 1 крестик в 1 клетке ткани. Раппорт схемы в нашем случае повторяется 4 раза для получения полосы вышивки нужной длины.

Затем подгибку шириной 1,5 см подвернуть на изнаночную сторону, приметать и выполнить вышивку каймы по сх. 12.3, прихватывая одновременно подгибку.

Маленькая салфетка.

В одном из уголков салфетки выполнить вышивку по сх. 12.2, располагая ее на расстоянии ок. 10 см от краев ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 2 сложения, 1 крестик в 1 клетке ткани. Затем подгибку шириной 1,5 см подвернуть на изнаночную сторону, приметать и выполнить вышивку каймы по сх. 12.3, прихватывая одновременно подгибку.

Готовые салфетки отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.