на главную :: вышивка :: народная вышивка крестом :: Дорожка с вышитым крестиком орнаментом

Дорожка с вышитым крестиком орнаментом

Дорожка с вышитым крестиком орнаментом

Размер: 74х38 см.

Размер вышивки: 293х104 стежка = 68х32 см.

Вам потребуется:

  • серая канвовая ткань с неравномерной плотностью переплетения 43х33 клетки = 10х10 см размером 90х55 см;
  • нитки мулине красного, бордового, белого и черного цвета;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, шов "строчка", сх.14. На сх.14 дана точно 1/2 часть вышитого мотива дорожки в высоту. Вторая часть вышивается симметрично относительно середины по той же схеме.

[Схема 14 - узор вышивки крестиком орнамента для дорожки ]

Начать вышивку с левого края дорожки, отступив ок. 10 см от боковых срезов ткани. Вышивать нитями мулине в 4 сложения, располагая 1 крестик в 1 клетке ткани. Лапочки в центральной части дорожки выполнять швом "строчка" нитью белого цвета.

Вдоль длинных сторон дорожки повторять раппорт 1, пока не получится бордюр из 10 ромбов, затем выполнить правый край дорожки аналогично левому. В центральной части дорожки повторять раппорт 2.

Когда вышивка готова, выровнять края ткани до размеров 82х46 см таким образом, чтобы вышивка оказалась точно в центре, и выполнить двойную подгибку шириной 2 см.

Готовую дорожку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.