на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Петли, провязанные вместе

Петли, провязанные вместе

Способы провязывания вместе нескольких петель

Для того, чтобы сократить петли в узоре, используется прием провязывания нескольких петель вместе. Так, при провязывании 2 петель вместе рисунок сокращается на 1 петлю, 3 петель вместе — на 2 и т. д.

Петли провязываются вместе различными способами, некоторые из них показаны на рис. 19.

Рис. 19а — 2 петли вместе лицевой за передние стенки. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон слева направо.

Рис. 19б — 2 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли, т. е. движением спицы слева направо). 2-ю петлю провязываем лицевой за переднюю стенку и перекидываем через нее снятую петлю, как показано на рисунке. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон справа налево.

Рис. 19в — 3 петли вместе лицевой за задние стенки.

Рис. 19г — 3 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли), 2-ю и 3-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки и перекидываем образовавшуюся петлю через снятую, как показано на рисунке.

Рис. 19д — 2 петли вместе изнаночной за передние стенки.