на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Плотность вязанного полотна

Плотность вязанного полотна

Приступая к вязанию любого изделия, нужно прежде всего определить количество петель для набора начального ряда.

плотность вязки

Это число будет зависеть от размеров изделия, от выбранного узора и от плотности вязки, которая у каждой вязальщицы индивидуальна. Поэтому прежде всего нужно определить плотность вязания полотна (плотностью вязания называют количество петель или рядов в 1 сантиметре ). Для этого свяжите пробный образец тем узором, который выбран для всего изделия, и отутюжьте его через влажную ткань, слегка касаясь ткани утюгом. Размер связанного образца должен быть не менее 10 см в ширину и 10 см в высоту.

Теперь нужно сосчитать число петель в 10 см . Допустим, получили 25 п. Значит, на каждый сантиметр приходится 2,5 петли (25 : 10 = 2,5, округлять нельзя!). Таким образом определили плотность по горизонтали (т. е. количество петель в 1 см ). Теперь легко высчитать число петель для любой детали, умножив ширину детали (в сантиметрах) на число петель в одном сантиметре. Аналогичным образом определяется плотность по вертикали (т. е. количество рядов в 1 см ), а затем рассчитывается количество рядов детали.

В описаниях моделей для удобства обычно указывается количество петель и рядов не в 1 см , а в 10см, и запись плотности может выглядеть следующим образом: 30 п. х 20 р. = 10 х 10 см .

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»