сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Представление узоров в виде схем

Представление узоров в виде схем

Существуют 2 основных способа описания узоров: 1) подробное, последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда и 2) представление узоров в виде схем.

Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре. Схема же гораздо проще и легче для восприятия.

рисунок24

В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.

Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.

Если на схемах обозначены и лицевые, и изнаночные ряды, то в изнаночных рядах петли изображаются так, как их нужно провязывать. Однако в некоторых случаях схема показывает только лицевую сторону узора, т. е. изнаночные ряды изображаются так, как они выглядят с лицевой стороны. Такие случаи, как правило, оговариваются, а нумерация четных рядов идет рядом с нечетными с правой стороны схемы (в частности, это касается жаккардовых узоров).

Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.

И еще одно понятие, которое вам надо усвоить, — это раппорт узора. Раппорт — это повторяющаяся часть узора. На схемах он выделяется 2-мя вертикальными линиями перпендикулярно нижней кромке схемы. Вязать схемы, на которых обозначен раппорт, надо так: сначала вязать петли до раппорта, затем выполнить петли раппорта (т. е. петли между вертикальными линиями) столько раз, сколько позволяет набранное вами количество петель, и в конце провязать петли после раппорта. Если раппорт на схеме не обозначен, то вся схема является раппортом, и после провязывания последней петли нужно снова вернуться к первой.

Раппорт узора в высоту обозначается с правой стороны схемы аналогичным образом. Если он не обозначен, то после провязывания последнего ряда нужно снова вернуться к 1-му.

Далее мы предлагаем вам несколько образцов узоров для выполнения. Они представлены схемами, в которых используются следующие условные обозначения и сокращения:

условные обозначения и сокращения

 

 

По 20 декабря 2023 можно подписаться на январьские журналы "Ксюша" №01 и на 1-е полугодие 2024 г. в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №01 (январь) 2024»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №01 (январь) 2024»

Журналы "КСЮША"за 2023 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by