на главную :: машинное вязание :: модели женской одежды :: Женский пуловер, связанный на машине Нева-5

Женский пуловер, связанный на машине Нева-5

Женский пуловер, связанный на машине Нева-5

Размер: 48 (56).

В тексте цифры, приведенные в скобках, относятся к 56 размеру.

Пуловер связан на ручной вязальной машине “Нева-5” из полушерстяных нитей 32/2 в 4 сложения (для размера 56 в 5 сложений) лицевой гладью.

Вам потребуется:

  • для 48 размера - 600 г пряжи, для 56 размера - 750 г;
  • два замка-”молнии” длиной по 14 см и один 24 см.

Техника выполнения: машинное вязание.

[Выкройка модели для 48-го и 56-го размеров]

Плотность вязания: в 4 нити пл. 4,0 — 1 см = 3,364 п. = 4,75 р., (в 5 нитей пл. 7,0 — 1 см = 3,05 п. = 4,208 р.). Надо иметь ввиду, что для других машин эта плотность получается при иных положениях регулятора.

Спинка, полочка и рукава. Вязание начинать бросовой нитью и вязать 6-8 рядов. Нагрудная вытачка на полочке не вывязывается. Полочка выполняется длиннее спинки на глубину вытачки. В процессе сшивания вытачку зашить. Полочку довязать до разреза под молнию. Левую половину провязать бросовой нитью 6-8 рядов и срезать. К оставшейся половине слева добавить 5 петель и вязать до конца. Надеть на иголки срезанную левую половину. Добрать 5 петель со стороны разреза и вязать до конца. Для оформления ростка на спинке за 14 рядов закрыть от центра к пройме 8 6 4 3 2 (9 6 4 3 2 ) петли и провязать 4 ряда прямо. В горловине полочки и подборта за 22 ряда от центра к пройме закрыть 12 4 2 2 2 1 1 1 1 1 1 (13 4 2 2 2 1 1 1 1 1 1) петли и 21 (22) ряда провязать прямо. Горловину и росток лучше не закрывать, а закончить бросовой нитью, что удобно при отделке. Плечо закрыть в три приема.

Воротник. Вязание начинается бросовой нитью на плотности 4,1 (7,1) — 6 (5) рядов, пл. 3,1 (6,1) — 4 (3) ряда. Затем 47 (45) рядов (до середины воротника) вязать пл. 4,0 (7,0), при этом в каждом 4-м ряду делать прибавки по 1 п. с обеих сторон. От середины вязать 47 (45) рядов, делая убавки по 1 п. с обеих сторон в каждом 4-м ряду. Закончить бросовой нитью. Обязательно обметать середину воротника по продольной и поперечной оси.

Обтачки. Для низа пуловера и низа рукавов начать и окончить вязание обтачек бросовой нитью. Вязать в 4 нити плотностью 4,0 (7,0) - 6 рядов, пл. 3,0 (6,0) - 4 ряда, пл. 7,0 (10) - 1 ряд, пл. 3,0 (6,0) - 4 ряда, плотностью 4,0 (7,0) - 6 рядов.

Связанные детали отгладить через влажную марлю, сложенную в два слоя и просушить несколько часов. Чтобы полотно не скручивалось, две одинаковые детали перед отглаживанием сложить лицо к лицу и сметать. Обтачки сложить по продольной линии перегиба и сметать один раз близко к линии перегиба, второй раз по бросовой нити. Отгладить с обеих сторон.

Отделать обтачками низ спинки, полочки. Для этого отплести на спинке и полочке всю бросовую нить. Отплести бросовую нить на обтачке, оставив один ряд. Отделываемое полотно вставить в обтачку до самого перегиба, приметать. Пришить кеттельным швом обтачку сначала к лицевой стороне, затем к изнаночной. При этом распускать последний ряд бросовой нити и один - два ряда основной нити обтачки. Кеттлевать в две нити. Отгладить.

Сборка: начинать с пришивание воротника и молнии. Сшить плечевые швы. От воротника отплести бросовую нить, оставив 1-2 ряда. Торцы пока не сшивать. Воротник разложить в один слой и положить край на горловину переда и росток спинки так, чтобы изнанкой воротник лежал на лицевой стороне полотна. Середины воротника и спинки совместить. Концы воротника совмещены с краями разреза под молнию на полочке. Воротник должен заходить на перед и спинку на 8-10 рядов. Приколоть булавками, приметать и прикеттлевать, распуская на воротнике всю бросовую нить и еще 2 ряда основной нити. Приметать подборта, накладывая изнанку подборта на изнанку переда, совмещая линии горловины переда и подборта и разреза под молнию. Перегнуть воротник по продольной оси, приметать к подборту другой край воротника на глубину 8-10 рядов и прикеттлевать. Кеттлевать только к подборту. Средняя часть прикеттлевывается к спинке в последнюю очередь. Приметать молнию. Для этого вдоль разреза на полочке, по торцам воротника, вдоль подборта отогнуть на изнанку полоску из 5-ти петель, которые прибавили к разрезу при вязании полочки. Приметать молнию так, чтобы край разреза на полочке и торец верхней части воротника накладывался на лицевую сторону молнии, а край подборта и торец нижней части воротника — на изнаночную сторону молнии. Молнию приметывать от середины воротника и вниз по разрезу. Пришить, отгладить. Прикеттлевать оставшуюся часть воротника к спинке. Низ рукавов отделать обтачкой. Окат рукава присборить на нитку. Вшить рукава, совмещая центр с плечевым швом, а шов рукава с боковым швом. В боковые швы вставить молнии. Отгладить швы, пришить подплечники.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: машинное вязание женской одежды >>