сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

Вязание орнаментов

У многих вязальщиц заслуженной популярностью пользуется многоцветное вязание. В процессе такого вязания чередованием нитей различных цветов создается определенный рисунок, который называют орнаментом или жаккардовым узором.

рисунок25

Рисунок орнамента может быть вывязан из ниток одного или нескольких цветов. При вывязывании одноцветного орнамента обычно подбирают нитки фона (основы) так, чтобы они гармонировали с нитками орнамента. Чаще всего орнаменты представляют собой геометрические фигуры, изображения цветов, животных.

Обычно орнаменты выполняют чулочным вязаньем. В этом случае рисунок получается на лицевой стороне, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в зависимости от орнамента.

При вязании орнамента цветная нить, которая не участвует в вязании в данный момент, протягивается по изнаночной стороне, т. е. из этой непровязанной петли образуется протяжка. Чтобы избежать длинных протяжек, нити, которые в данный момент не участвуют в образовании орнамента, переплетают с нитями других цветов.

Так, в случае, если по рисунку между петлями одного цвета большое расстояние, тянущуюся нерабочую нить закрепляют следующим образом: в каждом лицевом ряду, до того как провязать лицевую петлю, рабочую спицу вводят в петлю на левой спице, один раз над нерабочей нитью, второй раз — под нерабочей нитью (рис. 25).

И в том, и в другом случае эта нить прокладывается по изнаночной стороне работы. Прежде, чем провязать очередную петлю, на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка. Чтобы избежать перепутывания нитей, в процессе работы нужно чередовать их переплетение, оборачивая переплетаемые нити от себя и к себе.

Первую кромочную петлю провязывают одновременно нитями всех цветов, а затем на указательный палец левой руки поднимают нить нужного цвета. Последнюю нить провязывают также нитями всех цветов.

При вывязывании орнамента нужно строго следить за техникой вязки: нити по изнанке, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.

При выполнении многоцветного орнамента не рекомендуется пользоваться большими клубками, лучше использовать маленькие бобины, на которые наматывают нити разных цветов.

Жаккардовые узоры вяжутся по схемам, где каждый значок — это петля соответствующего цвета. В схемах даны и нечетные ряды, которые читаются справа налево, и четные, которые читаются слева направо. Соответственно нечетные (лицевые) ряды вязать лицевыми петлями, а четные (изнаночные) — изнаночными.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by