на главную :: учебные курсы :: уроки вязания спицами :: Вязание укороченными рядами

Вязание укороченными рядами

Используется для выполнения скоса плеча, выреза горловины, горизонтальной вытачки.

Частичное вязание укороченными рядами по лицевой стороне работы. Выполняя ряд по лицевой стороне работы, в конце оставляются непровязанными несколько петель согласно инструкции к модели. Работа поворачивается на изнаночную сторону, рабочая нить располагается, как для изнаночной петли. Конец правой спицы движением справа налево проводим под рабочую нить и подхватываем ее, образуя накид (рис. 27а).

вязание укороченными рядами по лицевой стороне работы

Затем все петли, начиная с первой, вяжутся изнаночными. В следующем лицевом ряду оставляется еще некоторое количество петель по описанию (накид, выполненный в предыдущем ряду, не считается), работа поворачивается на изнаночную сторону и вновь выполняется накид. Таким образом повторяется поворот нужное количество раз. В результате образуются дополнительные петли за счет накидов. Для окончания частичного вязания по лицевой стороне провязываются все петли ряда и одновременно убавляются лишние (накиды). Накиды провязываются вместе со следующей петлей лицевой (рис 27б).

Частичное вязание укороченными рядами по изнаночной стороне работы. Выполняя ряд по изнаночной стороне, в конце оставляется нужное количество петель, работа поворачивается и в начале лицевого ряда на правую спицу делаем накид (рис. 27в). По окончании все петли провязываются в изнаночном ряду, при этом накид провязывается вместе с соседней петлей изнаночной скрещенной: правую спицу ввести сзади в петлю и накид и, захватив рабочую нить, провязать изнаночную движением “от себя” (рис. 27г).

вязание укороченными рядами по изнаночной стороне работы

По 20 мая 2020 можно подписаться на июньские журналы "Ксюша" №06 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №06 (июнь) 2020»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №06 (июнь) 2020»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №06 (июнь)) 2020»