Отсутствующая петля

Некоторые ажурные узоры, представляемые в виде схем, имеют пустые клетки или пробелы и описываются как “значения не имеют”. Дело в том, что для образования рисунка такого узора, как правило, сначала некоторое количество петель убавляется провязыванием нескольких петель вместе, а затем восстанавливается с помощью накидов или провязыванием 2-х, 3-х или более петель из одной. Соответственно в схеме узора вместо убранных петель образуются пробелы, то есть на этом месте петель нет вообще.

А так как представление узора в виде схемы отличается наглядностью, то, чтобы не исказить рисунок, оставляются пустые места: клетка или пробелы.

Если узор вызывает сомнения, рекомендуется связать образец (желательно перед началом любой работы). Последовательно вывязывайте только те значки, которые указаны на схеме, и не обращайте внимания на пустые места или клетки, если в описании условных обозначений указано, что они значения не имеют. Кроме того, необходимо точно набрать количество петель для вывязывания такого узора. Оно должно быть равно или кратно количеству петель первого ряда раппорта.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: уроки вязания спицами >>