сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: :: Материалы и инструменты

Материалы и инструменты

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Крючки бывают металлические, пластмассовые и деревянные. Удобно использовать деревянные крючки. Крючки имеют диаметр от 1 до 8 мм и длину приблизительно 140 мм . Номер крючка (1; 1,5; 2; 2,5; 3 и т. д.) соответствует его диаметру. Например, крючок №2 имеет диаметр 2 мм . Чем выше номер, тем больше диаметр крючка. Вязальщице желательно иметь набор крючков разных диаметров.

Для получения качественного вязаного полотна необходимо диаметр крючка подбирать соответственно толщине ниток и выбранному узору. Вязание тонким крючком толстых ниток дает слишком плотную грубую вязку, вязать трудно. Вязание толстым крючком тонких ниток дает рыхлую неравномерную вязку. При неправильном подборе диаметра крючка и толщины нити может теряться узор.

Нитки. Для вязания крючком используются шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные, суровые льняные и синтетические нитки разной толщины. Шерстяная и полушерстяная пряжа имеет определенные номера, например, 10/2, 32/2, 50/2. Цифры до черты дроби обозначают толщину нитки; чем больше номер, тем тоньше нитка. Цифра 2 после черты означает, что одна нить пряжи скручена из двух более тонких нитей, если пряжа крученая.

рисунок1

Теплые зимние вещи вяжут из достаточно толстых нитей крючком №4-6. Для нарядных кофточек и художественных дополнений к изделиям, связанным на машине или спицами, используется шерстяная и полушерстяная пряжа №32/2 в 3-4 сложения нити и крючок №2-2,5. Летние кофточки, салфетки, дорожки, кружева, воротнички вяжут из хлопчатобумажных нитей “Ирис”, “Ромашка”, “Снежинка”, “Лилия”, “Мак”, катушечных ниток №10 крючком №1-2. Для настенных панно, скатертей, а также летних кофточек и салфеток используют суровые льняные нити разной толщины и крючки №1,5-3 в зависимости от толщины нити.

Получаемое в процессе вязания полотно можно условно разделить на 2 группы.

1. Полотно, связанное рядами в прямом и обратном направлении (рис. 1). Оно двустороннее, т. е. одинаковое с лицевой и изнаночной стороны. Полотно нужной величины вяжется без обрыва нити. При распускании такого полотна получается цельная нить.

рисунок2

2. Полотно, связанное из отдельных мотивов (рис. 2). Мотивы обычно вяжутся по кругу. В результате получаются круги или квадраты, которые скрепляются между собой в процессе вязания или сшиваются в определенных местах иголкой с ниткой. Из скрепленных между собой мотивов создается полотно нужной формы и размера. Такое полотно одностороннее, в нем отличается лицевая и изнаночная сторона. После провязывания одного мотива нить обрывается. Новый мотив вяжется с новой нити. Распускать такое полотно нет смысла, т. к. получаются куски нитей.

Оба вида полотна используются для вязания и одежды, и декоративно-прикладных изделий. Вид полотна зависит не столько от назначения, сколько от выбранного узора. Некоторые изделия вяжутся только рядами, некоторые только по кругу.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by