на главную :: учебные курсы :: :: Вязание прямого полотна

Вязание прямого полотна

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Вязаное крючком полотно состоит из рядов, расположенных один над другим. Итак, связав цепочку из воздушных петель, вяжут 1-й ряд на петлях цепочки, затем работу поворачивают изнаночной стороной к себе и вяжут 2-й ряд на столбиках 1-го ряда. Затем снова поворачивают работу (уже лицевой стороной к себе) и вяжут 3-й ряд и т. д.

При этом каждый новый ряд начинают с вязания цепочки из воздушных петель, которая заменяет 1-й столбик ряда. Количество петель в цепочке зависит от высоты столбиков, которые выполняются в ряду. Так, столбик без накида соответствует цепочке из 2-х воздушных петель, столбик с 1 накидом — цепочке из 3-х воздушных петль и т. д.

Таким образом, ряды выполняются в 2-х направлениях — прямом и обратном.

Расширение и сужение полотна.

Для того, чтобы получить расширение полотна с обеих сторон, в начале ряда в один из первых столбиков вяжите 2 столбика вместо одного, далее вяжите по рисунку. В конце ряда таким же образом вяжите 2 столбика вместо одного в один из последних столбиков. В зависимости от того, какой угол расширения надо получить, прибавления делаются в каждом ряду, через ряд или через несколько рядов.

Если надо получить расширение с одной стороны, то вторую сторону оформляют как прямое полотно.

Если нужно сузить полотно с обеих сторон, то начинать новый ряд нужно, минуя 1-й столбик предыдущего ряда, а закончить ряд — перед последним столбиком предыдущего ряда.

В зависимости от изделия, убавления делаются в каждом ряду, через ряд или через несколько рядов.

Описанные выше прибавления и убавления столбиков можно делать не только по краям полотна, но также и в середине ряда.