сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: :: Представление узоров в виде схем

Представление узоров в виде схем

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Наиболее удобный способ описания узоров — это представление их в виде схем. В схемах используются условные обозначения, описанные ниже. В скобках дано сокращение описания, которое будет встречаться на последующих страницах.

способ описания узоров

Повторяющаяся часть узора, выделенная на схеме вертикальными линиями, называется раппортом. Сначала нужно вязать петли перед раппортом, затем повторить петли раппорта нужное число раз и в конце провязать петли после раппорта.

схема

Номера рядов стоят слева и справа от схемы. Если здесь же есть стрелки, то они указывают направление вязания.

На последующих страницах кроме представления узоров в виде схем мы даем также их подробное описание. Обращаем ваше внимание, что в текстовом описании раппорт заключен между 2-мя звездочками. Т. е., если вы встречаете запись типа * ... *, то указанные между звездочками действия нужно повторить нужное число раз.

 

При вязании прямого полотна нужно следить за тем, чтобы число столбиков всегда оставалось постоянным, иначе полотно будет либо сужаться (при шахматном расположении столбиков) либо расходиться (при прямом расположении столбиков).

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие правила.

При прямом расположении столбиков. Начиная ряд, провяжите для подъема цепочку из воздушных петель необходимой длины (эта цепочка будет соответствовать 1-му столбику нового ряда), для выполнения 1-го столбика вводите крючок во 2-й столбик предыдущего ряда. Заканчивая ряд, последний столбик выполняйте в последнюю петлю цепочки подъема предыдущего ряда.

При шахматном расположении столбиков. Начиная ряд, провяжите для подъема цепочку из воздушных петель необходимой длины. Для выполнения 1-го столбика крючок вводите за 2-м столбиком предыдущего ряда. Заканчивая ряд, предпоследний столбик выполняйте между последним столбиком и цепочкой подъема предыдущего ряда, а последний — в последнюю петлю подъема цепочки.

пример узора

Рассмотрим чтение схемы узора на примере. Этот узор вяжется рядами в прямом и обратном направлении.

Провязать цепочку из воздушных петель.
1-й ряд: столбик с накидом в 5-ю воздушную петлю цепочки и дальше столбики с накидом в каждую воздушную петлю.
2-й ряд: 3 воздушные петли для подъема, 2 воздушные петли, столбик с накидом в 1-й столбик предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом в 5-й столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в 9-й столбик предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в 9-й столбик с накидом предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом в 13-й столбик с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в последнюю воздушную петлю предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в последнюю петлю предыдущего ряда.
3-й ряд: 3 воздушные петли для подъема, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в последний столбик предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в центр группы из 6 столбиков с накидом предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в центр группы из 6 столбиков с накидом предыдущего ряда, 1 столбик с накидом под дужку из 2-х воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом под эту же дужку из 2-х воздушных петель и т. д.
4-й ряд: 3 воздушные петли подъема, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом в последний столбик с накидом предыдущего ряда, 6 столбиков с накидом под дужку из 2-х воздушных петель предыдущего ряда, 1 столбик с накидом под дужку из 2-х воздушных петель, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом под эту же дужку и т. д.
5-й ряд: вяжется, как 3-й ряд.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by