сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: :: Вязание по кругу

Вязание по кругу

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

рисунок12

При круговом вязании сначала вяжут цепочку из воздушных петель и смыкают ее в кольцо полустолбиком (рис. 12). Далее узор выполняют рядами, идущими по кругу. Каждый новый ряд начинается с вязания цепочки из воздушных петель для подъема, которая заменяет первый столбик нового ряда. Если в ряду используются столбики с 1 накидом, то вяжется 3 воздушные петли подъема, если столбики с 2-мя накидами, то 4 воздушные петли, если столбики без накида, то 1 воздушная петля. По окончании ряда его конец смыкается с началом столбиком без накида или соединительным столбиком (полустолбиком), затем выполняются воздушные петли подъема и начинается следующий ряд.

Некоторые изделия (салфетки, береты) вяжутся круговым вязанием от начала до конца и состоят из одного мотива. Есть различные изделия, состоящие из многих отдельно связанных мотивов, которые располагаются в изделии в определенном порядке и соединяются между собой столбиками без накида в процессе вязания или сшиваются иголкой с ниткой. В описании таких изделий помимо схемы вязания отдельного мотива может присутствовать схема расположения мотивов в изделии и схема их соединения.

пример салфетки

Мотивы, связанные по кругу, могут иметь форму круга, прямоугольника, шестиугольника, двенадцатиугольника.

схема салфетки

Салфетка “Подсолнух”.

Цепочку из 6 воздушных петель замкнуть в кольцо полустолбиком.

1-й ряд: обвязать кольцо 12-ю столбиками без накида.
2-й ряд: 3 воздушные петли для подъема (они заменяют 1-й столбик с накидом), 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли и т. д. Всего в ряду получится 11 столбиков. Конец ряда сомкнуть с началом соединительным столбиком.
3-й ряд: столбик без накида над дужками из 2-х воздушных петель, 3 воздушные петли, столбик без накида и т. д. Последние 3 воздушные петли сомкнуть со столбиком без накида соединительным столбиком.
4-й ряд: провязать 2 соединительных столбика, чтобы подняться до середины дужки из 3-х воздушных петель предыдущего ряда, 1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида, “пико” (для этого после столбика без накида провязать 3 воздушные петли, затем выполнить столбик без накида в предыдущий столбик без накида). В конце ряда последнее “пико” соединить с первым столбиком без накида соединительным столбиком.
5-й ряд: столбиками без накида подняться до середины дужки и дальше вязать как 4-й ряд, только вместо 3-х воздушных петель вязать 4 петли.
6-й ряд: вязать как 5-й.
7-й ряд: столбиками без накида подняться со середины дужки, столбик без накида, 8 воздушных петель, столбик без накида под дужку предыдущего ряда и т. д. Проверить: должно получиться 12 дужек по 8 воздушных петель.
Далее вязать по схеме группы столбиков с 2-мя накидами. Для подъема в начале ряда провязывать 4 воздушные петли, которые соответствуют 1-му столбику с 2-мя накидами нового ряда.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by