на главную :: учебные курсы :: :: Прибавление и убавление клеток

Прибавление и убавление клеток

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

рисунок16рисунок17

Изделия, выполненные филейной вязкой, могут быть прямоугольные, круглые, в виде звездочки и других сложных контуров. Чтобы вывязать сложный контур, приходится увеличивать или уменьшать ряды на одну или несколько клеточек.

При добавлении одной ячейки в начале ряда вяжут 8 воздушных петель и вывязывают 1-й столбик на крайнем столбике предыдущего ряда (рис. 16).

Если в начале ряда добавляют несколько ячеек, провязывают 3 воздушные петли для каждой ячейки и 8 воздушных петель для крайней ячейки и провязывают 1-й столбик на 9-й воздушной петле от конца (рис. 17).

рисунок18рисунок19

При добавлении одной ячейки в конце ряда провязывают 2 воздушные петли, столбик с 3-мя накидами на крайнем столбике предыдущего ряда, из которого уже был провязан последний столбик с одним накидом (рис. 18).

В случае удлинения ряда на несколько ячеек для каждой ячейки провязывают 2 воздушные петли и 1 столбик с 3-мя накидами (рис. 19).

Если в начале ряда нужно убавить несколько клеток, то соответствующее число петель обвязывается соединительными столбиками, а затем вяжут 3 воздушные петли подъема для 1-й клетки. Если нужно убавить несколько клеток в конце ряда, то просто раньше заканчивают вязание ряда.