откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Крючком можно связать любое изделие. Плотными узорами вяжут теплые кофты, юбки, жакеты. Однако это достаточно медленно и трудоемко.
Значительно быстрее и с меньшим расходом ниток подобные модели одежды вязать на бытовой вязальной машине или на спицах.
А вязание крючком использовать там, где существенно ограничены возможности машины и спиц: при вязании нарядной кружевной и ажурной одежды, выполнении художественной отделки и дополнений к изделиям, выполненным на машине или спицах.
Рассмотрим пример вязания ажурной кофточки. Она связана из полушерстяных ниток №32/2 в 4 сложения крючком №2,5. Обычно при вязании таких изделий пользуются упрощенными выкройками, т. к. кружевные узоры сложные, часто состоят из отдельных мотивов определенной формы и размера. Выполнить вытачки, пройму бывает сложно или вообще невозможно.
Чтобы перед не был короче спинки, для размеров 48 и выше нужно вывязывать нагрудную вытачку, если позволяет узор. Если узор не позволяет, перед вяжется длиннее спинки и затем при сшивании боковых швов припосаживается в области груди.
Величина нагрудной вытачки определяется по разности 2-х мерок: длина переда до талии (снимается от середины плечевого шва через выступающую точку груди до талии) и длина спины до талии (снимается по спине от седьмого шейного позвонка до талии). Длина изделия снимается по спине от седьмого шейного позвонка до нужной длины.
Чтобы кофточка была нормальной по ширине, необходимо к меркам полуобхвата груди и полуобхвата бедер дать соответствующие припуски на свободное облегание. При этом рассчитать так, чтобы в нужную ширину укладывалось целое число мотивов узора.
Для расчета ширины кофточки нужно снять 2 мерки: обхват груди и обхват бедер. Сантиметровая лента должна лежать горизонтально, быть не слишком натянутой, но и без слабины. Полученные мерки разделить на 2: в результате получится ПОГ — полуобхват груди и ПОБ — полуобхват бедер.
Если кофточка по длине до бедер или ниже, то ее ширина рассчитывается по мерке ПОБ. Ширина переда и спинки при этом одинакова и равна ПОБ+ 2 см на свободное облегание.
Если кофточка по длине до или выше талии, то ее ширина рассчитывается по полуобхвату груди и равна ПОГ+ 8 см на свободное облегание.
Зная ширину изделия, можно рассчитать необходимое количество мотивов или раппортов. Для этого необходимо провязать образец такой величины, чтобы он включал не 1, а 2-3 раппорта. Образец вяжется из нитей и крючком, которыми будет вязаться изделие. Связанный образец нужно расправить и прогладить утюгом, затем измерить линейкой величину раппорта по ширине и высоте.
В нашем случае ширина раппорта = 5,5 см и высота раппорта = 5,5 см .
Согласно снятым меркам и прибавкам на свободное облегание выкройка на кофточку для размеров 46-48 выглядит следующим образом:

Схема узора кофточки. Вязка двусторонняя. Число петель кратно 16 + 13 в. п. на подъем, поворот и симметрию.

1 ряд: 1 ст. с/н в 4-ю петлю цепочки, 2 п. цепочки пропустите, 3 ст. с/н в следующую петлю, 2 в. п., 1 п. цепочки пропустите, 3 ст. с/н в следующую петлю, *5 в. п., 6 п. цепочки пропустите, 1 ст. с/н в 7-ю петлю, 5 в. п., 6 п. цепочки пропустите, 3 ст. с/н в 7-ю петлю, 2 в. п., 1 п. цепочки пропустите, 3 ст. с/н в следующую петлю*, 2 ст. с/н в 2 последние петли цепочки.
2 ряд: 3 в. п., 1 ст. с/н во 2-й столбик предыдущего ряда, *за цепочку из 2-х в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н, далее 5 в. п., 1 ст. б/н в столбик предыдущего ряда, 5 в. п.*, за цепочку из 2 в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н, наконец 2 ст. с/н в последний столбик и петлю подъема.
3 и 4 ряды — как 2-й.
5 ряд: 3 в. п., 1 ст. с/н в столбик предыдущего ряда, за цепочку из 2 в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н, *теперь нужно вывязать квадратик: 9 ст. с/н за цепочку из 5 п., работу поверните, 4 в. п., (1 столбик предыдущего ряда пропустите, 1 ст. с/н в следующий столбик, 1 в. п.) — указанное в скобках выполнить 3 раза, 1 ст. с/н в последний столбик, работу поверните, 3 в. п., 11 ст. с/н за петли и столбики предыдущего ряда, за цепочку из 2 в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н*, 2 ст. с/н за последний столбик и петлю подъема.
6 ряд: 3 в. п., 1 ст. с/н в столбик предыдущего ряда, за цепочку из 2 в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н, *5 в. п., 1 ст. б/н в 12-й столбик, 5 в. п., за цепочку из 2 в. п. между группами из 3-х ст. с/н вязать: 3 ст. с/н, 2 в. п. и 3 ст. с/н*, 2 ст. с/н в последний столбик и петлю подъема.
С 7-го ряда узор повторяйте со 2-го ряда.
Вязание начинается со спинки.

Ширина спинки = 54 см (10 раппортов х 5,5 см + дорожка, которая образуется в начале ряда из группы столбиков (рис. 20). В данном узоре по высоте отчетливо видны ряды, которые можно считать по вертикальным дорожкам, образуемым группой столбиков. Кроме того, хорошо выделяются повторяющиеся элементы узора: “квадратики” и “жучки”, образуемые группой цепочек из воздушных петель. По образцу можно определить высоту одного ряда. Еще удобнее определить высоту узора, которая включает “квадратик” и “жучок”. В нашем случае высота узора = 5,5 см .
Длина спинки = 41 см (7,5 узоров х 5,5 см + 3 ряда на оформление ростка (выемки на спинке для шеи).
Ширина переда равна ширине спинки.
Глубина нагрудной вытачки = 3 см (1/2 узора).
Вытачку здесь не вывязываем, а удлиняем перед относительно спинки на 1/2 узора.
Длина переда: 7,5 узоров + 0,5 узора = 8 узоров.
Глубина выреза: 1,5 узора ( 8 см ). Значит, вырез горловины начинать вывязывать после 6,5 узоров (8 - 1,5 = 6,5).
Ширина рукава внизу 23 см , что равно 4 раппорта + дорожка. Ширина рукава вверху 50 см или 19 раппортов + дорожка. Значит, по длине рукава нужно прибавить 5 раппортов, по 2,5 раппорта с каждой стороны. По длине рукава нужно провязать 7,5-8 раппортов.
Вырез горловины спереди и вырез ростка на спинке — одни из самых сложных моментов при вязании ажурной одежды. И здесь невозможно дать общие указания на все случаи. Для каждой модели этот момент разбирается отдельно, т. к. исключительное влияние на форму и размер выреза имеет узор, форма мотива (круг или квадрат). Необходимо обратить внимание, чтобы узор и мотивы располагались симметрично на левом и правом плече, и чтобы ширина выреза спереди и на спинке была одинаковой. Ориентировочно ширина выреза = 12- 16 см .
Вязание начинается с низа изделия. Довязать до выреза, начать отдельно вязать правое плечо и отдельно левое (см. схемы 1-3).


Связанные детали отгладить, сшить плечевые швы и приступить к отделке. Отделку можно выполнить крючком, обвязав низ кофточки и горловину каймой. Можно отделку выполнить на спицах или вязальной машине. Для этого связать обтачку (при этом начать и окончить вязание бросовой нитью). Вязать обтачку сначала более толстыми спицами, а к середине перейти на номер тоньше.

Если кофточка без зубчиков, то ровно на середине провязать один ряд перегиба толстыми спицами, а затем тонкими и опять толстыми.
Если обтачка с зубчиками, то в ряду на середине вязать 2 петли вместе, накид, 2 петли вместе.
Обтачку перегнуть, сметать, отгладить и прикеттлевать.