на главную :: учебные курсы :: :: Вязание на шпильке

Вязание на шпильке

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

На шпильке вяжется ажурная полоса, которая служит основой для дальнейшего вязания ажурных рисунков. Шпилечные петли имеют форму восьмерки.

Ажурную полосу вязать следующим способом:

Из нити сделать петлю и завязать ее узлом так, чтобы длина петли была равна половине расстояния между концами шпильки. После этого взять шпильку в левую руку (концами вверх) и правой рукой надеть петлю на левый конец шпильки (рис.2). Свободный конец нити завести за правый конец шпильки (спереди назад). Крючок ввести под нить 1-й петли и, захватив рабочую нить (рис.3), протянуть ее через 1-ю петлю, образуя маленькую петельку. Опять захватить рабочую нить и протянуть ее через эту петельку (рис.4).

Не вынимая крючка из петельки, стержень крючка завести за правый конец шпильки (рис.5) и повернуть шпильку справа налево (по часовой стрелке). При этом крючок займет положение, как при вязании 1-й петли, а нитью обмотать левый конец шпильки. Не вынимая крючка из петельки, ввести крючок под переднюю часть петли, находящейся с левой стороны вилки (рис.6), захватить нить и протянуть ее через эту петлю. Образовавшиеся две петельки провязать вместе — получиться первый столбик (рис.7). Так продолжая вязание, вязать ажурную полосу, необходимой длины, которая определяется количеством столбиков.

Полоса снимается со шпильки и обвязывается столбиками без накида, как обычно, то есть крючок вводится в петлю (или в несколько петель одновременно, как сказано в описании узора) захватывается рабочая нить и протягивается через эту петлю, а затем, снова захватив нить, провязать образовавшиеся на крючке 2 петли.