на главную :: вязание спицами :: платья и юбки :: Платье с декоративной вставкой

Платье с декоративной вставкой

Платье с декоративной вставкой

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 1000 г пряжи черного цвета (п/шерсть) и 30 г мохера абрикосового цвета;
  • спицы №3;
  • крючок №2,5;
  • замок-”молния”, длиной 18 см.

Техника выполнения : вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка платья, вязаного спицами

Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 19 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: основа платья состоит из лифа, связанного снизу вверх, и юбки, связанной сверху вниз и состоящей из клиньев. Лиф спинки на плечах переходит в кокетку переда.

Лиф.

Спинка: на спицы №3 бросовой нитью набрать 85 п. и вязать 2 ряда, продолжить основной нитью узором по схеме 23.1. Для пройм на высоте 7 см от начала основного вязания закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раз по 1 п. На высоте 19 см от начала для разреза застежки петли разделить пополам (по 37 п., для этого из средней петли связать две) и далее обе стороны закончить раздельно. На высоте 32 см от начала (= 13 см от начала разреза) для закругления закрыть с внутреннего края от разреза 5 п. и в каждом 2-м ряду 10 раз по 3 п. и 1 раз 2 п.

[Схемы 23 - узоры вязания спицами]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 13 см от начала основного вязания закрыть 1 среднюю петлю и далее обе стороны закончить раздельно, для скоса закрывать в каждом 2-м ряду по 1 п. пока все петли не закроются.

Юбка.

1/2 юбки: снять бросовую нить с лифа спинки и поднять открытые петли на спицы, прибавить 1 п. (=86 п.) и вязать 10 см пояса резинкой 2 (=32 ряда). Далее петли распределить на клинья, чередуя между кромочными *14 п. резинкой 2, 14 п. узора по схеме 23.2*. Расширение юбки выполняется за счет равномерного увеличения количества изнаночных петель в клиньях, которые вяжутся резинкой. В каждом лицевом ряду в одном раппорте каждого клина прибавляется по 1 п., в следующем лицевом ряду прибавляются петли в следующем раппорте каждого клина. Т. о. в одном ряду прибавляется 3 п., при этом рисунок резинки постепенно меняется (см. схему 23.3): *2 лиц., 2 изн.*; далее *2 лиц., 3 изн.*, *2 лиц., 4 изн.* и т. д. (Клинья, которые вяжутся узором по схеме 23.2, могут вязаться без изменения количества петель. При желании количество петель и в этих клиньях можно прибавлять поочередно с обеих сторон клина и вязать новые петли изнаночной гладью, располагая рисунок узора по центру клина.) Когда участки изнаночной глади в резинке увеличатся до 8 п., две средние изнаночные вязать лицевыми (см. схему 23.3) и продолжить таким образом до конца резинкой *2 лиц., 3 изн.* уже без расширения. На высоте 85 см от начала (=75 см от пояса) закрыть все петли.

Вторую половину юбки вязать аналогично от лифа переда.

Рукав: на спицы №3 набрать 48 п. и вязать 12 см резинкой 2, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 16 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 64 п.), и вязать 6 рядов “двойной резинкой”. Продолжить узором по схеме 23.1. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 17 раз (= 98 п.). На высоте 42 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п., 4 раза по 2 п., далее в каждом 4-м ряду 10 раз по 1 п., оставшиеся петли закрыть в одном ряду на высоте 59 см от начала.

Второй рукав вязать аналогично.

Декоративная вставка-воротник: связать крючком абрикосовой нитью прямоугольник 25 х 60 см узором по схеме 23.4.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. По краю каждой половины спинки связать бейку: набрать на спицы 68 п. и вязать 6 рядов “двойной резинкой”, равномерно уменьшить количество петель до 44 и вязать 10 рядов резинкой 2, петли закрыть. По краю выреза горловины переда также связать бейку: набрать на спицы 144 п. и вязать 6 рядов “двойной резинкой”, равномерно уменьшить количество петель до 128 и вязать 10 рядов резинкой 2, при этом по центру в каждом 2-м ряду вязать 2 петли вместе. Петли закрыть. Соединить перед и спинку в области плеча так, чтобы верхняя часть спинки перекрывала по пройме верхнюю часть полочки на 8 см, приметать. Выполнить боковые швы и швы рукавов, сшивая одновременно заходящие друг на друга части кокетки. Пришить замок-молнию в разрез спинки. Декоративная вставка вшивается в вырез горловины к основанию бейки, короткие стороны располагаются по краю выреза горловины спинки, включая кокетку, одной длинной стороной — по краю переда, вторая выкладывается “хомутиком”.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: платья и юбки, вязаные спицами >>