на главную :: учебные курсы :: :: Краткая характеристика вязальных машин

Краткая характеристика вязальных машин

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Для вязания в домашних условиях используются плосковязальные машины. Для них характерно наличие плоской игольницы, по которой возвратно-поступательно движется каретка. Игольница иначе называется фонтурой. По количеству фонтур машины бывают однофонтурные и двухфонтурные.

Из однофонтурных машин наиболее распространены машины марок “Нева-5”, “Каскад-1”, “Доплета-191А”, “Ладога-1”.

Двухфонтурные машины — “Нева-11”, “Каскад-2”, “Украинка-2”, “Гайна-360”, “Ладога-3”, “Доплета-382”. Машины типа “Нева”, “Украинка”, “Каскад”, “Ладога”, “Гайна” выпускаются в странах СНГ. Зарубежные фирмы поставляют машины “ Зингер” (Германия), “Доплета” (Чехословакия), “Веритас”, “Тойота”, “Брайзер”, “Сильвер” (Япония) и др.

Зарубежные вязальные машины наиболее совершенны. На этих машинах иглы по рисунку выдвигаются автоматически с помощью перфокарты, имеют устройство механической смены цветов пряжи, снабжены деккерными каретками и устройствами вязания по контуру в соответствии с лекалами. Соответственно и стоимость их значительно выше.

Основной вязкой на однофонтурных машинах является кулирная гладь (чулочная вязка), а также достаточно большой выбор узоров в основе которых лежит кулирная гладь. Узоры могут быть как однотонные, так и цветные. Можно вязать ажурные переплетения путем переноса петель с одних игл на другие при помощи деккера. Это ручная и достаточно трудоемкая операция.

Резинка на однофонтурных машинах не вяжется. Поэтому, если нужна резинка, ее вяжут либо на двухфонтурной машине, либо на спицах и затем петли резинки перевешивают на иглы машинки для дальнейшего вязания. На однофонтурной машине можно вязать “ложную резинку”. Она менее эластична и хуже настоящей резинки. Но учитывая направление современной моды, где широко используется кулирная гладь, особенно в женских моделях, однофонтурные машины дают большие возможности для выполнения на них самых современных моделей.

Основной вязкой на двухфонтурных машинах является ластик (резинка), фанг (английская резинка), полуфанг и их производные, а также кулирная гладь. При вязании ластика, фанга, полуфанга используются обе игольницы. Кулирная гладь вяжется на одной задней игольнице. Ассортимент изделий, связанных на двухфонтурной машине значительно шире, чем на однофонтурной, особенно детских и мужских моделей.

Несомненным достоинством однофонтурных машин является простота в эксплуатации. Небольшой вес и небольшие габариты машины позволяют вязальщице легко без посторонней помощи устанавливать ее в рабочее положение и также легко снять.

Готовое полотно находится непосредственно перед глазами вязальщицы. Можно контролировать каждый провязанный ряд. И в случае ошибки тут же ее исправить. Эти факторы очень важны для начинающих вязальщиц и для тех, кто вяжет от случая к случаю.

Вес двухфонтурных машин значительно больше, они более громоздки. Кроме того, на практике не всегда просто переходить от вязания ластика к вязанию кулирной глади на двухфонтурной машине. Поэтому часто опытные вязальщицы имеют две машины. Двухфонтурную налаженную на ластик и однофонтурную налаженную на кулирную гладь.

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»