Пряжа

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Пряжа, используемая для вязания на машинах, имеет определенный номер, например №32/2. Цифра 32 означает количество метров нити в одном грамме. Чем номер выше, тем пряжа тоньше. Цифра 2 означает, что пряжа скручена в две нити.

Для машинного вязания чаще всего используется пряжа №32/2 в несколько сложений. В три сложения вяжутся тонкие кофточки, платья. В четыре нити вяжутся костюмы, плотные платья, свитера. В пять нитей получаются толстые свитера, кардиганы.

Перекрученная пряжа не может быть использована для вязания на машине и спицах. В этом случае получается перекошенное изделие, форму которого восстановить невозможно. Если пряжа перекручена совсем незначительно, то связанную деталь можно отпарить горячим утюгом через мокрую ткань, чтобы восстановить ее форму.

Перекрученную пряжу можно использовать для вязания крючком. Для проверки пряжи взять нитку в обе руки и развести руки в стороны. Затем свести руки на расстояние 25-30 см одна от другой. Нить повиснет петлей. Если эта петля перекрутится — пряжа перекрученная.