на главную :: поделки к праздникам :: Пасха :: Ажурные цветы из ткани

Ажурные цветы из ткани

Ажурные цветы из ткани

Вам потребуется:

  • плотная бумага для шаблона;
  • 15-20 см х/б ткани (бязь, сатин, насыпочная);
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 м мягкой проволоки диаметром 3 мм (если проволоки нет, можно использовать ветку дерева);
  • гофрированная бумага для обертывания стебля;
  • стразы, бисер, упаковочные ленты для декора;
  • канцелярский нож-резак.

Техника выполнения: изготовление цветов из ткани.

Лепестки и листья. Нарисуй свой собственный эскиз или воспользуйся рисунками.

[Шаблоны лепестков и листьев для ажурных цветов]

В первом случае необходимо определиться с формой и узором лепестков, руководствуясь следующими правилами:
– середина лепестка должна быть свободной от узора;
– узор должен располагаться по направлению от центра;
– границу узора определяет дуга, проведенная от ножки лепестка вверх и опять к ножке;
– ножка, с помощью которой лепесток крепится к стеблю, имеет ширину 1 см и длину 3 см.

С помощью копировальной бумаги переведи рисунок лепестка с листа выкроек на бумагу для шаблона. Вырежь шаблон по внешнему контуру, затем маникюрными ножницами вырежь все заштрихованные области.

Приготовь крахмал на водяной бане. Для этого в пол-литровой банке разведи холодную воду и крахмал. Поставь банку в кастрюльку с холодной водой и нагревай при непрерывном помешивании до загустения.

В горячий крахмал опусти ткань, пользуясь ложкой. Когда раствор остынет, ткань достань и, отжав излишки крахмала, высуши и отутюжь в еще слегка влажном состоянии.

Шаблон лепестка с внутренним узором обведи на ткани нужное количество раз. Сначала резаком вырежь узор (круглые отверстия вырезаются так: поставь угол лезвия на линию реза и, немного поворачивая ткань вокруг лезвия, прорезай небольшие отрезки). После того, как вырезаны все элементы узора, ножницами вырежь лепесток по контуру.

Для того чтобы лепестки красиво выкладывались вокруг сердцевинки, каждый лепесток продави вдоль внутреннего края узора по линиям, показанным на рисунках лепестков пунктиром. Эту операцию лучше выполнять тупой стороной закругленного конца лезвия ножа, нагретого на электроплитке (утюге или на газу), соблюдая при этом все правила безопасности.

Стебель. Проволоку согни и скрути, оставив небольшую петлю сверху и два отвода для крепления листиков (рис. 2.1).

схема выполнения стебля и сборки лепестков

Сердцевинка. От гофрированной бумаги отрежь поперечную полоску шириной 1,5 см и закрепи ее конец в петле. Бумажную полоску наматывай на стебель, формируя сердцевину цветка округлой формы с утолщенной верхней частью (рис. 2.2). Конец полоски подклей клеем. Сердцевину декорируй по своему вкусу.

Сборка. Лепестки поочередно приложи к сердцевине и примотай ниткой. Последовательность сборки бутона показана на рис. 2.3.

Сформировав бутон, обмотай нижнюю его часть полоской гофрированной бумаги шириной 1,5 см. Затем продолжай наматывать бумагу на стебель, натягивая и прижимая к основе. Дойдя до отводов проволоки, обмотай бумагой и их, а затем сверху приклей листья.

фото

вернуться в раздел: поделки к Пасхе >>