на главную :: поделки к праздникам :: Пасха :: Пасхальные яйца, вязаные крючком

Пасхальные яйца, вязаные крючком

Пасхальные яйца, вязаные крючком

Вам потребуется:

  • хлопчатобумажные нити “Ирис” светлых тонов;
  • крючок №1-1,2;
  • деревянная основа в форме яйца (высота ее – 9 см, диаметр в самой широкой части – 6 см).

Техника выполнения: вязание крючком.

[Схемы 5 - узоры вязания крючком для пасхального яйца]

Нижняя часть (сх. 5.1): свяжи цепочку из 7 возд. п. и замкни ее в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 1 возд. п. подъема, 14 ст. б/н в кольцо из возд. п., соед. ст. в петлю подъема.

2 ряд: 3 возд. п. подъема, 2 ст. с/н в 2 следующих ст. нижнего ряда, *4 возд. п., 3 ст. с/н в 3 следующих ст. нижнего ряда* – выполни 4 раза, 4 возд. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

Ряды 3-8 вяжи по схеме, при этом в начале каждого ряда выполняй необходимое количество петель подъема, а замыкай ряд и переходи к следующему с помощью соед. ст.

Верхняя часть (сх. 5.2): свяжи цепочку из 7 возд. п. и замкни ее в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 возд. п. подъема, 17 ст. с/н в кольцо из возд. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

2 ряд: 3 возд. п. подъема, затем вяжи 1 или 2 ст. с/н в столбики нижнего ряда, как показано на схеме, закончи ряд соед. столбиком в 3-ю петлю подъема.

3-7 ряды вяжи по схеме.

Цветок (сх. 5.3): свяжи цепочку из 12 в. п. и замкни ее в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 возд. п. подъема, 17 ст. с/н в кольцо из возд. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

2 ряд: 1 возд. п. подъема, *7 возд. п., 1 ст. б/н в каждый 3-й ст. нижнего ряда* – выполни 5 раз, 7 возд. п., соед. столбик в 3-ю петлю подъема и следующую возд. п.

3-й ряд вяжи по схеме.

Подставка (сх. 5.4): свяжи цепочку из 30 в. п. и замкни ее в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 1 возд. п. подъема, 29 ст. б/н в кольцо из возд. п., соед. ст. в петлю подъема.

2 ряд: 1 возд. п. подъема, 29 ст. б/н в соответствующие ст. нижнего ряда, соед. ст. в петлю подъема.

3-4 ряды вяжи по схеме.

Сборка.

Приготовь раствор из 1 столовой ложки с верхом крахмала и 1 стакана воды. Для этого в пол-литровой банке разведи холодную воду и крахмал. Поставь банку в кастрюльку с холодной водой и нагревай при непрерывном помешивании до загустения.

Сухие заготовки яиц опусти в горячий раствор крахмала, пропитай их, а затем вынь и слегка отожми, чтобы убрать излишки крахмала.

Теперь заготовки нужно высушить. Верхнюю и нижнюю части яйца лучше всего сушить на деревянной основе в форме яйца. Чтобы заготовки не приклеились к дереву, основу нужно обернуть полиэтиленом. Для этого отрежь от обычного полиэтиленового пакета 2 уголка, как показано на рисунке,

схема

и “надень” их на деревянную заготовку. Теперь “надень” на заготовку верхнюю и нижнюю части яйца, растяни, разровняй и соедини друг с другом с помощью иголки с ниткой.

Подставку можно высушить на любой цилиндрической основе подходящего диаметра, также обернув ее полиэтиленом. При этом дуги из воздушных петель нужно расправить в форме цветка.

Цветок можно высушить на ровной поверхности, расправив его и придав нужную форму (под него также не забудь подложить полиэтилен).

После того, как все детали высохнут, сними их с заготовок (нить, соединяющую половинки яиц, предварительно удали) и склей клеем ПВА.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: поделки к Пасхе >>