на главную :: учебные курсы :: :: Провязывание и расчет образца

Провязывание и расчет образца

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Образец провязывается для решения двух вопросов:

  • определение нужной плотности вязания,
  • определение количества петель и рядов в 1 см.
рисунок2

Образец вяжется на 35-41 иголках во столько нитей, во сколько будет вязаться изделие. На одной плотности нужно провязать 10-12 см.

Цифровые показания плотности следует менять на 1-2 точки. При переходе от одной плотности к другой провязать один ряд на плотности 10, чтобы отделить участки с разными плотностями. Дать образцу отлежаться 10-12 часов. Выбрать нужную плотность. Образец расправить, но не растягивать. Удобно край образца положить на край книги, чтобы не закручивался. Линейку положить сверху на образец. Для наглядности на рис.2 по горизонтали затемнены 5 петель, по вертикали 5 рядов. Считать три раза в разных местах. Пример расчета:

  1. 20п = 6 см 1см = 20 : 6 = 3,333п.
  2. 15п = 4,6 см 1см = 15 : 4,6 = 3,260п.
  3. 12п = 3,7 см 1см = 12 : 3,7 = 3,243п.

Подсчитать среднее значение (3,333 + 3,260 + 3,243) : 3 = 3,279. Значит 1см = 3,279п. Округление вести до тысячных. Аналогично подсчитать ряды.

Нитки после роспуска образца использовать для вязания деталей изделия, например, рукава.

Если для образца использовалась меланжевая пряжа (пряжа состоящая из нескольких ниток разного цвета), то вязать из нее детали изделия не следует. Участок полотна на котором использовались нитки из меланжевого образца, будут отличаться от основного по рисунку расположения цветов.