на главную :: учебные курсы :: :: Построение чертежа, расчет количества петель и рядов

Построение чертежа, расчет количества петель и рядов

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Трикотажные изделия выполняются с втачным рукавом или с рукавом рубашечного покроя. С втачным рукавом вяжутся женские платья, костюмы, кофточки. В этом случае линия плеч строго очерчена. Длина плеча соответствует натуральной величине. Окат рукава достаточно высокий. Обычно используются подплечники. Все это придает костюму деловую, элегантную форму.

С рукавом рубашечного покроя вяжутся изделия ближе к спортивному стилю. Мужские и женские свитера, кардиганы, рубашки, детские изделия. Плечо получается спущенное. Пройма на спинке и полочке отсутствует. Окат рукава также отсутствует.

Детские изделия вяжутся без проймы и оката.

Под словами построение чертежа понимается начертить в конспекте от руки в произвольном размере чертеж спинки, переда, рукава, воротника и др. деталей. В натуральную величину чертить выкройки нет необходимости. Такой маленький чертеж нужен, чтобы определить в сантиметрах размер основных участков всех деталей. При построении чертежа учитываются припуски на свободное облегание.

В женских изделиях к полуобхвату бедер дается припуск 2 см, к полуобхвату груди 7-9 см.

В мужских изделиях к полуобхвату груди 9-10 см.

В детских изделиях к полуобхвату груди 6-10 см.

При построении чертежа использовать данные таблицы, сопоставить их со снятыми мерками.

Для людей полных в изделиях рубашечного покроя лучше делать небольшую по ширине пройму 3-5 см и невысокий окат рукава 7-9 см. Иначе получается очень низко опущено плечо, что нарушает пропорции и некрасиво смотрится.

  1. Чертеж основы женского костюма с втачным рукавом.
  2. Чертеж основы мужского свитера.
  3. Чертеж основы детского костюмчика.