на главную :: учебные курсы :: :: Вязание деталей

Вязание деталей

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Обычно начинают вязание со спинки. Спинку рассчитать и вязать. Другие детали еще не рассчитаны. Так делают для того, чтобы уточнить правильность рассчета петель и рядов в 1 см. Для получения точного рассчета нужен определенный опыт, необходимо хорошо изучить свою машину. На широком полотне машина может стягивать больше, чем на узком образце.

Спинку связать, дать отлежаться несколько часов. Сложить по продольной оси и сметать лицом внутрь. Разложить на столе на подстилке. Расправить в соответствии с заданными размерами, заколоть булавками. Если размеры не выдержаны немножко, проверить правильно ли рассправлена деталь. Если размеры отличаются значительно, пересчитать количество петель и рядов в 1 см. Для этого количество петель для спинки поделить на полученную ширину. Количество рядов спинки поделить на полученную длину. Дальнейший рассчет полочки, рукавов, воротника вести по скорректированному результату.

Начинающим осваивать этот метод расчета можно давать несколько большие припуски на швы.

Запись плотности, например, 3, 2 означает, что регулятор плотности стоит против второй точки после цифры 3. Надо иметь ввиду, что при одном и том же цифровом показании регулятора плотности на разных машинах плотность трикотажного полотна разная. При вязании подгиба, обтачек для их хорошего прилегания приходится несколько раз менять плотность. При этом цифры на регуляторе плотности вашей машины могут не совпадать с указанными в описании, но важно собдюдать разницу в показаниях при переходе от одной плотности к другой.

Вязание полочек, спинки, юбки начинается с оформления подгиба. Для этого вяжется 7-8 рядов бросовой нитью через иголку и 1 ряд основной нитью так же через иголку. Выдвинуть в РП остальные иголки и провязать еще 15 рядов. Для четкого перегиба провязать один ряд на 3-4 единицы менее плотно. Затем провязать еще 17 рядов. Полотно согнуть по линии перегиба, предварительно сняв грузы. Деккером повесить петли первого ряда на иголки через одну. Повесить грузы, отплести бросовую нить, поставить счетчик на 0,00 и вязать полотно. Подгиб вяжется более плотно чем полотно. Поэтому обратите внимание на изменение плотности в процессе вязание.

3 нитки пл. 1,2-16р
4 нитки пл. 5,1-1р
4 нитки пл. 2,1-17р
Подгиб для жакета
Подгиб для юбки
2 нитки пл.1,0-16р
3 нитки пл.4,0-1р
3 нитки пл.1,2-17р

Полотно 4 нитки пл. 3,0. Полотно 3 нитки пл.2,1.

Вязание рукава начинается бросовой нитью. Это дает возможность отрегулировать длину рукава при примерке. Если рукав коротковат, отплести бросову нить, надеть открытые петли на иголки машины и довязать нужное количество рядов. Если рукав длинный, то распустить несколько рядов. Край рукава отделывается обтачкой.

Оформление ростка и плеча на примере жакета.

Росток 10 6 4 3 2 + 4. Плечо 13 13 остальные.

Довязав до отметки в нижней точке ростка выдвинуть в ПНП иголки со стороны противоположной каретке, в данном случае слева. Количество выдвинутых иголок равно: все иголки до середины спинки слева и плюс 10 иголок правой стороны. Провязать два ряда. Выдвинуть еще 6 иголок, провязать два ряда, затем 4 иголки - 2 ряда, 3 иголки - 2 ряда, 2 иголки - 2 ряда и еще провязать 4 ряда не выдвигая иголки. При этом с правой стороны (со стороны нити) в 350 р. закрывать 13 петель плеча, в 352 р. еще 13 петель и в 354 все остальные.

Счетчик поставить на 339. Включить рычаг и поднять иголки из ПНП в РП.

Половина работы выполнена. Результат: каретка слева, правое плечо закрыто, все иголки в РП. На счетчике 340 рядов.

Выдвинуть в ПНП справа 25 иголок (правая половина ростка) и еще 10 иголок левой половины ростка. Провязать 2 ряда, выдвинуть 6 иголок - 2 ряда, 4 иголки - 2 ряда, 2 иголки - 2 ряда и еще провязать 4 ряда не выдвигая иголок.

В 349 ряду закрыть 13 петель плеча, в 351 еще 13 петель, в 353 - остальные. Левое плечо закрыто. На выдвинутых в ПНП иголках осталось 50 петель ростка. Эти петли провязать бросовой нитью 6-7 рядов.

Если вырез горловины треугольный, то он закрывается в процессе вязания полочки, как было указано выше. Если горловина круглая, то вывязывается аналогично ростку.

Нагрудная вытачка на переднем полотнище. Ее можно оформить в процессе вязания провязыванием укороченных рядов от краев полотна к середине. Например, для рассматриваемого жакета глубина вытачки 3 см или 14 рядов, 7 фаз (фаза — 2 ряда, один туда и один обратно). Длина вытачки 12 см или 40 петель. Значит нужно за 7 фаз выдвинуть в ПНП 40 игл т.е. 5 раз выдвинуть по 6 игл и 2 раза по 5 игл. В изделиях без застежки (джемпер, свитер) вытачку выполняют двусторонним частичным вязанием. С противоположной стороны от каретки выдвигают в ПНП с каждого бока 5 раз по 6 игл и 2 раза по 5 игл. Когда справа и слева выдвинуто по 40 игл, за два ряда их следует вернуть в РП: сначала с одной, а затем с другой стороны. В изделиях с застежкой вытачку вывязывают отдельно на каждой полочке.

Можно поступить проще. Вытачку не вывязывать, а полочки связать длиннее спинки на величину вытачки и вытачку потом зашить. В этом случае на примерке можно регулировать глубину вытачки и место ее расположения.

Если спинка получилась уже заданного размера на 2-3 см, можно на эту величину расширить перед. Только следить, чтобы количество петель горловины и плеча точно соответствовали ростку и плечу спинки. Пройма переда получится немножко шире чем пройма спинки.