сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: :: Отделочные операции и сшивание

Отделочные операции и сшивание

откуда: журнал "Ксюша для тех кто вяжет"

Для качественного выполнения отделочных операций исключительно важно овладеть техникой кеттельного шва. Этот шов используют при закреплении открытых петель обтачек, краев деталей на изделии (например, оформление горловины отдельно связанной обтачкой, клапанов для карманов и т.д.).

На изнаночной стороне полотна закрепите конец рабочей нити и выведите иглу с ниткой на лицевую сторону в 1-ю правую петлю. Возвратите иглу на изнаночную сторону справа от 1-й петли.

С изнаночной на лицевую сторону иглу выведите через 2-ю петлю, а на изнаночную сторону возвратите через 1-ю петлю. Выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую через 3-ю петлю и снова верните ее на изнаночную сторону через 2-ю петлю и т.д.

Рассмотрим последовательность работы по отделке и сшиванию на примере жакета и юбки.

Для подготовки жакета к примерке в первую очередь необходимо отделать горловину. Для этого распустить бросовую нить на ростке. Открытые петли закрыть кеттельным швом. Сшить плечевые швы, разгладить их. К краю полочки, горловины и ростка приметать планку. Для этого сложить край полочки и один край планки лицо к лицу и приметать. В месте, где начинается вырез горловины, планку немножко припосадить. Сшить швом “за иголку”. Это шов повышенной растяжимости, поэтому им сшивают трикотажное полотно. Шьется сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,5 см. Игла входит в полотно сзади нитки на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.

Сложить планку пополам по продольной оси изнаночной стороной внутрь. Приметать, совмещая точки на одной и другой кромке, которые были намечены во время вязания планки. Пришить второй край планки. Отгладить с изнаночной стороны.

Так как в этой модели нагрудная вытачка всего 3 см, ее не зашиваем, а просто полочку припосаживаем в этом месте.

Вметать рукава. Для этого собрать окат рукава на нитку, прошив его мелкими стежками. Оба конца нитки оставить незакрепленными. Центр рукава совместить с плечевым швом. Шов рукава совместить с боковым швом. Сборочки на окате рукава распределить равномерно ближе к центру рукава. Жакет готов к примерке.

Юбка. Наметить и сшить вытачки. Сметать передний шов сверху до низа. Сшить его до нужной отметки. Разложить в разные стороны припуск на разрез, приметать к полотну.

Вытянуть сметку, которой был сметан передний шов сверху до низа и отгладить. Со сметкой гладить нельзя, останутся неровные следы сметки. Закрепить отогнутые припуски по низу к полотну. В месте, где кончается разрез, прошить горизонтальную строчку для закрепления разреза. Под низ можно положить кусочек тесьмы. Шить нужно очень аккуратно швом “за иголку”. Иголку колоть в каждый столбик петель.

Сметать боковые швы. К низу ничиная от бедра, юбку сужают на 1,5-2 см.

Мелом отметить линию пришива поясницы. Эта линия на середине переднего полотнища должна быть на один сантиметр ниже чем по бокам. На середине заднего полотнища на 1,5 см ниже чем по бокам. Наметить эту линию ниткой. По нитке приметать поясницу. затянуть резинку. Сделать примерку.

Сшить все швы. К плечевому шву жакета прикрепить плечики. Осталось отделать обтачкой низ рукавов, отделать разрезы, прикеттлевать с обеих сторон поясницу.

Обтачки.

Обтачка вяжется на 2-3 ряда шире чем нужно. Начинается и заканчивается вязание 6-8 рядами бросовой нити. От края к перегибу плотность вязания увеличивается. Если обтачкой будет отделан прямой участок, достаточно 3-4 ряда до и сразу после перегиба связать на единицу плотнее, чем крайние ряды. Если отделывается круглый вырез, то нужно два раза поменять плотность, т.е. ряды до и после перегиба будут плотнее крайних на две единицы.

Для четкой линии перегиба, ряд, по которому будет перегиб, вяжется на 3-4 единицы менее плотно, чем предыдущий ряд.

Связанная обтачка складывается пополам по линии перегиба изнанкой внутрь и сметывается один раз близко к линии перегиба, второй раз по бросовой нити. Сметанную обтачку отгладить через влажную ткань и просушить. Обтачки предназначенные для круглых вырезов перед отглаживанием положить на стол не по прямой, а по дуге линией перегиба к центру круга.

Сметку вытянуть. Отплести бросовую нить, оставив один ряд. Если нужно сшить отдельные куски обтачек, то ширина шва должна быть приблизительно 0,7 см. В месте сшивания обязательно разгладить шов и затем это место погладить по линии перегиба. Подготовленную обтачку приметать. Для этого обтачкой обхватить отделываемый край с двух сторон так, чтобы этот край доходил до перегиба обтачки. Сначала приколоть булавками, затем приметать. В этом случае обтачка плотно ляжет по краю изделия. Шов от кеттлевки будет проходить на 1,5-2 см от отделываемого края.

Для кеттлевки отплести оставшийся ряд бросовой нити и еще 1-2 ряда основной нити. Основную нить отплетать постепенно по участкам, по мере выполнения шва. Для кеттлевки используется более тонкая нить. Например, если полотно связано в 4 нити, то кеттлевать надо в 2 нити. Прикеттлеванную обтачку отгладить с изнаночной стороны.

Отделка разрезов. В боковых швах получились разрезы в виде буквы П. Для отделки разрезов повернуть изделие лицом к себе, расправить разрез в прямую линию. По всему периметру разреза надеть межузелковые петли на иголки машины и вязать: пл. 4,1 - 2р., пл. 3,2 - 2р., пл. 5,2 - 1р. (перегиб), пл. 3,2 - 3р., пл. 4,1 - 8р.. Окончить вязание бросовой нитью. Перегнуть обтачку по линии перегиба, приметать, отгладить, прикеттлевать. Обтачку на вершине разреза отогнуть вверх. Образуется уголок, вершину которого пришить.

Если при примерке жакета пришлось больше забрать в боковые швы и в результате получился узкий разрез (узенькая перекладинка буквы П), то лучше петли разреза не надевать на машину, а отделать разрез обтачкой как низ рукава. Надеть обтачку на край разреза, предварительно распрямив его, приметать, откеттлевать с лицевой и изнаночной стороны. Отогнуть уголок вверх и пришить.

Разгладить швы и костюм готов.

Отделка круглого выреза горловины.

Есть несколько вариантов отделки круглой горловины платья, свитера.

  1. Сшить один плечевой шов. Повернуть изделие лицом к себе. Надеть на иголки машины петли ростка и горловины, которые были провязаны бросовой нитью и еще межузелковые петли по бокам горловины. Вязать 5-6 рядов обтачки. Из них три первых ряда на единицу менее плотно, чем последующие три. провязать ряд перегиба и еще 12 рядов лицевой стороны обтачки. На этих 12 рядах два раза на единицу поменять плотность. Ряды сразу после перегиба получаются на 2 единицы плотнее, чем последние. Окончить бросовой нитью. Перегнуть обтачку по линии перегиба, приметать один раз близко к линии перегиба, а второй раз по бросовой нити. Отгладить, высушить и прикеттлевать, распустив бросовую нить и один ряд основной нити.
  2. Сшить оба плечевых шва. Отдельно связать обтачку. Начать и кончить бросовой нитью. 12 рядов до и 12 рядов после перегиба. Два раза поменять плотность.
    Распустить бросовую нить на ростке и горловине. Открытые петли можно закрыть кеттельным швом (чтобы хорошо растягивалось и свободно проходила голова), можно просто собрать на нитку. Оба конца нитки не закреплять, а пустить свободными 7-8 см. Они будут спрятаны под обтачкой. Концы обтачки сшить. Получится кольцо. Надеть его на горловину. Для равномерного распределения сложить и кольцо и горловину пополам. Точки сгиба горловины и кольца сколоть булавками. Половину горловины и половину кольца еще сложить пополам. Точку сгиба сколоть булавкой. Тепель приметать и откеттлевать с лицевой и изнаночной стороны.
  3. В свитерах горловину можно отделать обтачкой связанной на двухфантурной машине резинкой 1х1. Окончить вязание бросовой нитью. Ширина связанной полоски в два раза больше нужной высоты обтачки. Горловину обработать как указано выше. Обтачку сшить. Стороной с бросовой нитью равномерно распределить обтачку по горловине. Приметать, прикеттлевать. На изнаночной стороне свитера от кеттлевки останется заметный шов, к которому надо прикрепить петли наборного ряда второго края обтачки.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by