на главную :: вязание спицами :: платья и юбки :: Длинная юбка с ажурным узором

Длинная юбка с ажурным узором

Длинная юбка с ажурным узором

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (п/шерсть);
  • спицы №2,5;
  • круговые спицы №3;
  • 75 см узкой резинки.

Техника выполнения : вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли

Отделочный узор: схема 22. Связать 1 раз с 1-го по 14-й ряды, а затем повторять только 15 - 48 ряды.

[Схема 22 - ажурный узор вязания спицами]

Плотность вязания: 23 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка платья, вязаного спицами

Выполнение работы: юбка состоит из двух полотнищ — заднего и переднего и подкладки, связанных сверху вниз. Для отделки использован сквозной ажур, расположенный со скосом, поэтому для того, чтобы его выделить подкладка выполняется таким образом, чтобы не перекрывать узор, то есть также со скосом.

Заднее полотнище: для пояса набрать 93 п. и вязать лицевой гладью 10 рядов, 1 ряд связать изнаночной гладью для подгиба, затем еще 10 рядов лицевой глади и 1 ряд связать изнаночной гладью, обозначив таким образом раздел между поясом и основным полотном. Продолжить вязание лицевой гладью, разделив петли на 3 части и пометив их: 1 кром., 25 п., 41 п., 25 п., 1 кром. Центральная часть (=41 п.) остается неизменной, а в боковых частях выполняются прибавки для вытачек и для расширения к линии бедер. Прибавки выполняются из протяжки между петлями лицевой скрещенной. Для оформления вытачек прибавить по 1 п. в каждом 4-м ряду 10 раз с обеих сторон центральной части. Одновременно через 30 рядов от пояса прибавить по линии бокового шва с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 5 раз (= 123 п.). На высоте 44 см от начала ввести первый раппорт узора по схеме 22 в начале ряда на 30-ти первых петлях после кромочной. Провязать 34 ряда схемы и на следующих 30-ти петлях ввести второй раппорт узора по схеме 22, при этом в пером раппорте продолжать вязать с 35-го по 48 ряды, а второй вязать с 1-го ряда схемы. Через 14 рядов в первом раппорте закончиться часть “Б”, во втором раппорте закончиться часть “А”, т. о. оба раппорта будут вязаться одинаково с 15-го ряда. Начиная с 35-го ряда, вновь присоединить 30 следующих петель для третьего раппорта и вязать аналогично второму. Таким же образом ввести последний четвертый раппорт. Последнюю петлю перед кромочной продолжать вязать лицевой гладью. Когда в последнем раппорте будут связаны 48 рядов, продолжить вязание платочной вязкой и связать 6 рядов, петли закрыть.

Переднее полотнище: сначала вязать аналогично заднему, но для оформления вытачек прибавить по 1 п. в каждом 2-м ряду 10 раз с обеих сторон центральной части. Через 30 рядов от пояса прибавить по линии бокового шва с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 5 раз (= 123 п.). Расположение отделочного узора будет в зеркальном отражении по отношению к заднему полотнищу. На высоте 44 см от начала ввести первый раппорт узора по схеме 22 в конце ряда на 30-ти последних петлях перед кромочной. Далее продолжать по описанию заднего полотнища.

Сборка: готовые детали наколоть на выкройку, накрыть влажной тканью,отпарить, дать высохнуть. Выполнить боковые швы, при этом обратить внимание на совмещение рисунка переда и спинки. Для выполнения подкладки повернуть полотнище поясом вверх, по начальному ряду на круговые спицы набрать 194 п. и вязать свободно резинкой 44 см сначала вкруговую, после чего вязать прямыми и обратными рядами и закрывать в каждом 2-м ряду по 2 п. вправо и влево от левого бокового шва до полного закрытия петель подкладки. Поясе юбки сложить по линии перегиба и прикеттлевать, оставив небольшой зазор, в который втянуть резинку.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: платья и юбки, вязаные спицами >>