на главную :: учебные курсы :: :: Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления для вышивания (рис. 1)

Нитки для вышивания выбираются в зависимости от толщины материала. По толстым льняным, шерстяным тканям, драпу можно вышивать толстыми нитками, шерстью, ирисом, для вышивания по более тонкой ткани лучше подходит хлопчатобумажная и шелковая пряжа. Мы рекомендуем использовать нитки “мулине”, т. к.:

  1. Их сегодня можно приобрести в любом швейном отделе крупного магазина;
  2. Они представлены в широкой цветовой гамме;
  3. Они позволяют получить нить любой толщины (от очень тонкой до достаточно толстой).

В процессе вышивания вам понадобятся также катушечные нитки. Они не годятся для вышивки, т. к. сильно скручены, поэтому узоры, ими вышитые, получатся кривыми. Кроме того, они будут скручиваться в процессе работы. Но такие нитки пригодятся для подготовительных работ, например, наметки.

рисунок1

Иглы — это основной инструмент для шитья. По длине и толщине они подбираются в зависимости от толщины ткани, на которой вышивают, и толщины ниток.

Рекомендуем использовать короткие иглы с большим ушком: через такое ушко нить легче проходит (если же вам трудно вдеть нить в иголку, воспользуйтесь специальным нитковдевателем). Игла должна быть немного толще пряжи для вышивания. Так, для вышивания легких хлопчатобумажных и шелковых тканей используются маленькие острые иглы №1-3, для тканей средней толщины (хлопчатобумажных, тонких шерстяных) — №4-8, по толстым тканям (драпу, сукну) — вышивают иглами №9-12.

Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Его одевают на средний палец левой руки. Поначалу вы, возможно, будете испытывать чувство неудобства, ощущая на пальце посторонний предмет, но все же быстро к нему привыкнете. Главное, чтобы он был подобран точно по размеру пальца.

Линейка или сантиметровая лента — необходима для различных измерительных работ.

Ножницы желательно иметь большие (для разрезания тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).

Пяльцы используются для натяжения ткани (по натянутой ткани легче работать, да и вышивка получается аккуратнее и красивее). В продаже есть пяльцы металлические, деревянные и пластмассовые. Если у вас еще нет достаточных навыков в вышивании, для начала приобретите деревянные диаметром 15-20 см.

Пяльцы состоят из 2-х частей и довольно просты в пользовании: на меньшее кольцо кладут ткань с нанесенным на нее узором, на ткань накладывают большее кольцо и зажимают ее между кольцами. При этом нужно следить, чтобы ткань была ровно натянута и узор не оказался перекошенным.

Ткани. Для вышивания гладью подходят самые разнообразные ткани — льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, смешанные. Выбор ткани зависит от назначения вышитого изделия. Если это будет скатерть, дорожка, салфетка — лучше использовать лен (чистый или с добавками), суровое полотно; если панно или коврик — мешковину, сукно, бортовку, рогожку; если блузка или платье — тонкие хлопчатобумажные и шелковые ткани.

Уголок рукоделия — это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие. Вышивание требует особой аккуратности; аккуратно вести работу и помогает уголок. Необходим он и по соображениям безопасности (чтобы вы не разбрасывали где попало иголки и ножницы).

Если вы вышиваете на маленьком кусочке ткани и не можете заправить его в пяльцы, т. к. они для этого слишком велики, то нужно пришить дополнительный кусок ткани с одной, или, если необходимо, то и со всех 4-х сторон. После окончания вышивания дополнительные куски ткани отнимают.

Если же рисунок узора, наоборот, слишком велик и целиком в пяльцы не помещается, то сначала полностью выполняют отдельный участок узора, а затем пяльцы раздвигают и ткань передвигают заново.

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»