
Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на деревьях, где их качал и вертел весенний ветер.
Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куколок на плече свадебной пары. На первый взгляд «мартинички» так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами.
Вам потребуется:
- вязальные нитки красного и белого цветов.
Модель выполняй согласно шагам, указанным на рисунке.
1. Возьми пучок ниток длиной по 20 см, сложи их вместе и перевяжи посередине – это туловище.
2. Сложи заготовку вдвое, отступи немного от верха и перевяжи – получится голова куколки. Наши бабушки просто наматывали нитки на 4 пальчика ладошки, затем снимали получившийся пучок, перевязывая его сверху.
3. Возьми пучок ниток потоньше длиной 6 см, сложи их вместе и перевяжи посередине – это ручки. Затем перевяжи на расстоянии 0,5 см от края, имитируя ладошки. Можно просто намотать нитки на 3 пальчика ладошки, затем снять получившийся пучок и перевязать посередине.
4. Раздели пучок-туловище пополам и, вставив в него ручки, перевяжи – получится талия.
5. Если изготавливаешь куклу-девочку – подрежь снизу платья нитки до одинаковой длины.
6. Если изготавливаешь куклу-мальчика – раздели пучок нитей под линией талии пополам, перевяжи каждый получившийся пучок на расстоянии 0,5-1 см от края, имитируя ступни.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"