сайт rukodelie.by

english

 

 

 

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

на главную :: редкие техники рукоделия :: Волшебство славянских кукол

Волшебство славянских кукол

 

Волшебство славянских кукол

Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, к которому прикреплялась юбка. Такая кукла называлась “Баба” – женское божество. “Баба” передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой для того, чтобы на новом месте снова был очаг, уют, дом.

Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, она собирала их в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоравливал. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы.

В большинстве случаев кукла – это образ женщины, богини, и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже “имели честь” пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в “красном углу” (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье возникали ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником – куклой “выметала сор из избы”. Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.

У каждого новорожденного дитяти была в колыбельке яркая куколка, охранявшая младенца от “дурного глаза”. Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Самая распространенная детская игровая кукла – “стригушка”. Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал на него лечебное действие.

Ещё одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не “уходила”, т.е. не рвалась, портилась, – это “вепсская кукла”. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы – чтобы жизнь ребенка была не “резаная и не колотая”. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла “десятиручка” помогала девушке или молодухе (девушке, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Обрядовых кукол изготавливали ко времени проведения определённых календарных или семейно-бытовых обрядов. Календарные обрядовые куклы предназначались для жертвоприношения различным богам. Например, считалось, что период святок – это время разгула нечистой силы. Поэтому в это время изготавливались очистительные куклы, которые впитывали в себя всё негативное: Меланку, Коляду, Масленицу. Делали их в виде чучел из соломы и подручных материалов. С этими куклами участники обряда обходили село, устраивали хороводы и игры. После чего их «хоронили», сжигали на кострах, а взамен просили достатка, здоровья, хороших урожаев. Переход к весеннему циклу знаменовали обрядовые куклы Кукушка, Русалка, Купавка, Купало. Делали их облачёнными в текстильную одежду из веток, трав, цветов. После праздника кукол «отдавали» богам – разбрасывали по полям, топили в воде, сплавляли по реке, надеясь что они заберут болезни и невзгоды и принесут счастье и любовь. Обилие магических действий приурочено ко времени уборки урожая: тогда изготавливалась Зернушка (Крупеничка), Ярило, Андропушка.

Обрядовые куклы были непременным атрибутом основных семейных событий (свадьба, рождение, уход к предкам). Так, в качестве подарка молодожёнам преподносили куклу «Богатство и плодородие», которая представляла собой композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток (большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, будет достаток). Эту куклу держали в доме где-нибудь повыше, не давая в руки никому чужому. При рождении ребёнка применяли Пеленашку или Столбушку: ребёнка сразу после рождения прятали с матерью в хлеву или чулане. Муж, переодетый в платье жены, занимал её место в постели. К стонущему мужу подкладывали спелёнутую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от малыша.

По обычаю тряпичные обрядовые куклы изготавливали женщины: в народных верованиях женщина является покровительницей судьбы, брака, плодородия, домашнего очага. С древнейших времён женщины хранили и передавали знания и навыки из поколения в поколение.

Куклы изготавливались безликими из целых кусков изношенной одежды. Отсуствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит, никто не причинит живому человеку зло через такую куклу. Ношеная ткань символизировала энергию, жизненную силу человека. Куклы изготавливали без ножниц и иголок, чтобы будущая жизнь была «не резаная и не колотая».

Чтобы наделить куклу магической силой, при её изготовлении читали заговор, который иногда надо было прочитать до конца, ни разу не сбившись, точно в течение времени её изготовления. Некоторые куклы женщины делали в молчании, проговаривая заговор «про себя».

Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, тщательно берегли. Ей отводили специальное сокровенное место в избе, прятали в сундук, клали в приданое. Куклы, предназначенные для охраны от тёмных сил, ссор, болезней, ставили в доме, часто в красный угол. Так, в красном углу всю зиму обычно стояла Крупеничка, которая хранила силу урожая. Там же стояла и Очистительная куколка: когда в семье случались ссоры, то женщина, оставшись одна, открывала окна и «выметала сор» этой куколкой. Защищающие от болезней Трясовицы хранили рядком на печке: считалось, что через трубу проникают в дом духи болезней, вот на этой границе и располагали защищающих куколок.

Обрядовые куклы служили только определённое время, когда они выполняли своё назначение, их уничтожали или отдавали играть детям. В народе примечали: если дети много и усердно играют в кукол – будет в семье достаток.

Куклы "Мартинички"

Весенне-летние народные праздники начинались обрядом «заклiкання» весны. Наряду со сложными ритуальными действиями, главными участниками которых были сельская детвора и молодёжь, обязательным атрибутом обряда являлись маленькие нитяные куколки. Праздник приходился на начало весны, на март месяц, поэтому куклы и назывались «мартинички».

Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на деревьях, где их качал и вертел весенний ветер.

Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куколок на плече свадебной пары. На первый взгляд «мартинички» так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами.

1. Возьми пучок ниток длиной по 20 см, сложи их вместе и перевяжи посередине – это туловище.

2. Сложи заготовку вдвое, отступи немного от верха и перевяжи – получится голова куколки. Наши бабушки просто наматывали нитки на 4 пальчика ладошки, затем снимали получившийся пучок, перевязывая его сверху.

3. Возьми пучок ниток потоньше длиной 6 см, сложи их вместе и перевяжи посередине – это ручки. Затем перевяжи на расстоянии 0,5 см от края, имитируя ладошки. Можно просто намотать нитки на 3 пальчика ладошки, затем снять получившийся пучок и перевязать посередине.

4. Раздели пучок-туловище пополам и, вставив в него ручки, перевяжи – получится талия.

5. Если изготавливаешь куклу-девочку – подрежь снизу платья нитки до одинаковой длины.

6. Если изготавливаешь куклу-мальчика – раздели пучок нитей под линией талии пополам, перевяжи каждый получившийся пучок на расстоянии 0,5-1 см от края, имитируя ступни.

схема выполнения куколок мартинички из ниток

Зерновушки или крупенички

Для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу “зерновушку“ или “крупеничку“. Эта кукла хранила силу урожая до будущего года. Ее изготавливали после уборки урожая. Мешочки наполняли отборной крупой (зерном, гречихой, горохом), наряжали и ставили в красный угол рядом с иконой. Ставили куклу и на ларь с мукой. Это было преклонение перед дарами земли, крестьянским трудом. Верили, что если сделать эту куклу, следующий год будет сытным и богатым на урожай. Первые горсти отборного зерна для посева брали именно из “зерновушки”.

тряпичная кукла зерновушка

1. Квадрат ткани сложи пополам и сшей с двух сторон. Снизу ещё крепко завяжи прочной ниткой. Полученный мешочек выверни на лицевую сторону.

2. Заполни мешочек зерном и сверху перевяжи.

3. На одну треть от верха перевяжи мешочек ниткой, отделяя голову.

4. Оберни куклу прямоугольным кусочком ткани и подвяжи в месте перевязки головы – получится юбка. Поверх юбки подвяжи прямоугольный лоскуток – фартук.

5. Для изготовления верхней части одежды возьми прямоугольный кусок ткани, сложи его пополам, заверни с двух сторон, имитируя руки, и привяжи на месте превязки головы.

6. На голову надень платок, завязывая его спереди или сзади.

схема выполнения куклы крупенички или зерновушки

Веппская кукла

Такую куклу изготавливали из старых вещей матери. До рождения малыша куклу клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребёнок подрастал, куклу отдавали ему играть.

тряпичная веппская кукла

1. В центр квадратного куска из белой ткани (размером 30х30 см) вложи наполнение для головки и завяжи узел.

2. Ткань под узлом сложи косынкой и из двух концов сделай ручки, подгибая уголки.

3. Каждую грудь выполни таким же образом, как и голову, из ситцевой ткани яркой расцветки.

4. Приложи груди местами перевязок на уровне талии и привяжи, обвивая тканью нижнюю часть туловища.

5. На куклу надень фартук, на голову повяжи косынку.

схема выполнения веппской тряпичной куклы

Вот такие были куклы. Они бытовали как обрядовые предметы, заключавшие в себе магическую силу. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу в простенькой, как кажется на первый взгляд, куколке, то эта кукла и станет для него магической. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки и фантазия.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: редкие техники >>

 

 

 

карта сайта |
©2004-2023 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by