сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

на главную :: поделки для детей :: куклы и одежда для кукол :: Кукла ''Крупеничка'' или ''Зерновушка''

Кукла ''Крупеничка'' или ''Зерновушка''

 

Кукла ''Крупеничка'' или ''Зерновушка''

Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, к которому прикреплялась юбка. Такая кукла называлась “Баба” – женское божество. “Баба” передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой для того, чтобы на новом месте снова был очаг, уют, дом.

Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, она собирала их в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоравливал. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы.

В большинстве случаев кукла – это образ женщины, богини, и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже “имели честь” пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в “красном углу” (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье возникали ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником – куклой “выметала сор из избы”. Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.

У каждого новорожденного дитяти была в колыбельке яркая куколка, охранявшая младенца от “дурного глаза”. Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Самая распространенная детская игровая кукла – “стригушка”. Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал на него лечебное действие.

Ещё одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не “уходила”, т.е. не рвалась, портилась, – это “вепсская кукла”. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы – чтобы жизнь ребенка была не “резаная и не колотая”. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла “десятиручка” помогала девушке или молодухе (девушке, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу “зерновушку“ или “крупеничку“. Эта кукла хранила силу урожая до будущего года. Ее изготавливали после уборки урожая. Мешочки наполняли отборной крупой (зерном, гречихой, горохом), наряжали и ставили в красный угол рядом с иконой. Ставили куклу и на ларь с мукой. Это было преклонение перед дарами земли, крестьянским трудом. Верили, что если сделать эту куклу, следующий год будет сытным и богатым на урожай. Первые горсти отборного зерна для посева брали именно из “зерновушки”.

Вот такие были куклы. Они бытовали как обрядовые предметы, заключавшие в себе магическую силу. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу в простенькой, как кажется на первый взгляд, куколке, то эта кукла и станет для него магической. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки и фантазия.

Модель выполняй согласно шагам, указанным на рисунке.

1. Квадрат ткани сложи пополам и сшей с двух сторон. Снизу ещё крепко завяжи прочной ниткой. Полученный мешочек выверни на лицевую сторону.

2. Заполни мешочек зерном и сверху перевяжи.

3. На одну треть от верха перевяжи мешочек ниткой, отделяя голову.

4. Оберни куклу прямоугольным кусочком ткани и подвяжи в месте перевязки головы – получится юбка. Поверх юбки подвяжи прямоугольный лоскуток – фартук.

5. Для изготовления верхней части одежды возьми прямоугольный кусок ткани, сложи его пополам, заверни с двух сторон, имитируя руки, и привяжи на месте превязки головы.

6. На голову надень платок, завязывая его спереди или сзади.

схема выполнения куклы крупенички или зерновушки

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: куклы и одежда для кукол >>

 

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by