сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

Веппская кукла

 

Веппская кукла

Обрядовых кукол изготавливали ко времени проведения определённых календарных или семейно-бытовых обрядов. Календарные обрядовые куклы предназначались для жертвоприношения различным богам. Например, считалось, что период святок – это время разгула нечистой силы. Поэтому в это время изготавливались очистительные куклы, которые впитывали в себя всё негативное: Меланку, Коляду, Масленицу. Делали их в виде чучел из соломы и подручных материалов. С этими куклами участники обряда обходили село, устраивали хороводы и игры. После чего их «хоронили», сжигали на кострах, а взамен просили достатка, здоровья, хороших урожаев. Переход к весеннему циклу знаменовали обрядовые куклы Кукушка, Русалка, Купавка, Купало. Делали их облачёнными в текстильную одежду из веток, трав, цветов. После праздника кукол «отдавали» богам – разбрасывали по полям, топили в воде, сплавляли по реке, надеясь что они заберут болезни и невзгоды и принесут счастье и любовь. Обилие магических действий приурочено ко времени уборки урожая: тогда изготавливалась Зернушка (Крупеничка), Ярило, Андропушка.

Обрядовые куклы были непременным атрибутом основных семейных событий (свадьба, рождение, уход к предкам). Так, в качестве подарка молодожёнам преподносили куклу «Богатство и плодородие», которая представляла собой композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток (большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, будет достаток). Эту куклу держали в доме где-нибудь повыше, не давая в руки никому чужому. При рождении ребёнка применяли Пеленашку или Столбушку: ребёнка сразу после рождения прятали с матерью в хлеву или чулане. Муж, переодетый в платье жены, занимал её место в постели. К стонущему мужу подкладывали спелёнутую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от малыша.

По обычаю тряпичные обрядовые куклы изготавливали женщины: в народных верованиях женщина является покровительницей судьбы, брака, плодородия, домашнего очага. С древнейших времён женщины хранили и передавали знания и навыки из поколения в поколение.

Куклы изготавливались безликими из целых кусков изношенной одежды. Отсуствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит, никто не причинит живому человеку зло через такую куклу. Ношеная ткань символизировала энергию, жизненную силу человека. Куклы изготавливали без ножниц и иголок, чтобы будущая жизнь была «не резаная и не колотая».

Чтобы наделить куклу магической силой, при её изготовлении читали заговор, который иногда надо было прочитать до конца, ни разу не сбившись, точно в течение времени её изготовления. Некоторые куклы женщины делали в молчании, проговаривая заговор «про себя».

Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, тщательно берегли. Ей отводили специальное сокровенное место в избе, прятали в сундук, клали в приданое. Куклы, предназначенные для охраны от тёмных сил, ссор, болезней, ставили в доме, часто в красный угол. Так, в красном углу всю зиму обычно стояла Крупеничка, которая хранила силу урожая. Там же стояла и Очистительная куколка: когда в семье случались ссоры, то женщина, оставшись одна, открывала окна и «выметала сор» этой куколкой. Защищающие от болезней Трясовицы хранили рядком на печке: считалось, что через трубу проникают в дом духи болезней, вот на этой границе и располагали защищающих куколок.

Обрядовые куклы служили только определённое время, когда они выполняли своё назначение, их уничтожали или отдавали играть детям. В народе примечали: если дети много и усердно играют в кукол – будет в семье достаток.

Модель выполняй согласно шагам, указанным на рисунке.

1. В центр квадратного куска из белой ткани (размером 30х30 см) вложи наполнение для головки и завяжи узел.

2. Ткань под узлом сложи косынкой и из двух концов сделай ручки, подгибая уголки.

3. Каждую грудь выполни таким же образом, как и голову, из ситцевой ткани яркой расцветки.

4. Приложи груди местами перевязок на уровне талии и привяжи, обвивая тканью нижнюю часть туловища.

5. На куклу надень фартук, на голову повяжи косынку.

схема выполнения веппской тряпичной куклы

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: куклы и одежда для кукол >>

 

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by