на главную :: учебные курсы :: :: Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления для вышивания (рис. 1).

рисунок1

Нитки для вышивания выбираются в зависимости от толщины материала. По толстой канве можно вышивать толстыми нитками, шерстью (например, диванные подушки, коврики), для вышивки по более тонкой ткани лучше подходит хлопчатобумажная пряжа. Мы рекомендуем использовать нитки “мулине”, т. к.:

  1. Их сегодня можно приобрести в любом швейном отделе крупного магазина,
  2. Они представлены в широкой цветовой гамме, причем красители, применяемые для их окрашивания, обладают большой устойчивостью (поэтому эти нитки при стирке не линяют и не окрашивают ткань),
  3. Они позволяют получить нить любой толщины (от очень тонкой до достаточно толстой).

Кроме того, для различных вспомогательных работ (например, наметки) вам понадобятся и катушечные нитки.

Иглы — это основной инструмент для шитья. По длине и толщине они подбираются в зависимости от толщины ткани, на которой вышивают, и толщины ниток.

Рекомендуем использовать короткие иглы с большим ушком: через такое ушко нить легче проходит (если же вам трудно вдеть нить в иголку, воспользуйтесь специальным нитковдевателем). Игла должна быть немного толще пряжи для вышивания.

Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Его одевают на средний палец правой руки. Поначалу вы, возможно, будете испытывать чувство неудобства, ощущая на пальце посторонний предмет, но все же быстро к нему привыкнете.

Линейка или сантиметровая лента — необходима для различных измерительных работ.

Ножницы желательно иметь большие (для разрезания тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).

Пяльцы используются для натяжения ткани (по натянутой ткани легче работать, да и вышивка получается аккуратнее и красивее). В продаже есть пяльцы металлические, деревянные и пластмассовые. Если у вас еще нет достаточных навыков в вышивании, для начала приобретите деревянные диаметром 15-20 см.

Пяльцы состоят из 2-х частей и довольно просты в пользовании: на меньшее кольцо кладут ткань, на которую будет наноситься вышивка, на ткань накладывают большее кольцо и зажимают ее между кольцами. При этом нужно следить, чтобы ткань была натянута одинаково ровно по долевой и поперечной нити.

Ткани. Для вышивания подходят самые разнообразные ткани — льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, смешанные и др.

Для вышивки крестом и другими счетными швами лучше использовать ткани с полотняным переплетением (на них легко отсчитывать нитки). Очень удобно вышивать по канве — ткани с уже выполненной разбивкой на квадратики. Канва бывает плотной и редкой. Редкую канву можно использовать как разметочную сетку для вышивания по любой другой ткани. Для этого расположите канву на основной ткани и приметайте. Выполните вышивку по клеточкам канвы, после чего удалите наметку и аккуратно выдерните нитки канвы. Использование такой канвы позволяет выполнять крестовую вышивку практически по любой ткани.

Плотная канва годится для вышивки сама по себе и не требует какой-то дополнительной доработки.

Уголок рукоделия — это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие. Вышивание требует особой аккуратности; аккуратно вести работу и помогает уголок. Необходим он и по соображениям безопасности (чтобы вы не разбрасывали где попало иголки и ножницы).

И наконец о том, как зарисовывать узоры для вышивки крестом. Лучше всего для этого подойдет бумага в клетку (например, из ученической тетради или миллиметровка). В каждой клетке изображается один крестик или любой другой значок, который соответствует крестику определенного цвета на ткани.

Клетки должны быть достаточно крупными (3-5 мм), чтобы вам не пришлось напрягать зрение, глядя на схемы.

Итак, все, что нужно для вышивки, у нас уже есть, и теперь можно на практике осваивать предлагаемую нами технику.

Для удобства изложения предполагаем, что вышивка выполняется по канве (рис. 2а), и в каждой клетке канвы вышивается 1 крестик (в этом случае вам не придется отсчитывать нитки ткани).

В наших описаниях названия углов клетки соответствуют тому, как они обозначены на рис. 2б.