на главную :: поделки для детей :: куклы и одежда для кукол :: Тряпичная обрядовая кукла ''Выхвалка''

Тряпичная обрядовая кукла ''Выхвалка''

Тряпичная обрядовая кукла ''Выхвалка''

Кукла «на выхвалку» являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была своего рода экзаменом по навыкам шитья и рукоделия. Каждая девочка хотела побыстрее сделать куколку, на которой могла показать знание костюма, чтобы поскорее попасть на посиделки, где ее старшие сестры шили себе приданое. Маленькие девочки помогали им в этом, попутно подбирая что-то и для своего приданого. Первую похвалу своим навыкам рукоделия младшие девочки часто слышали именно от своих старших сестер, у них же учились ролевым играм в куклы, к ним же бежали за советом и утешением. Шили кукол «на выхвалку» в основном во время Рождественского и Великого постов, красиво их наряжали, а после Пасхи ходили с ними по деревне, друг к другу, на гулянья и хвастались своими изделиями. Куклу одевали на руку и играли с ней. Она служила приманкой для женихов. Ножки и ручки её были очень тоненькие, в руках должен быть мешочек с приворотным зельем (сушёная лаванда, мята и другие душистые травы). Смысл этого мешочка – приворожить жениха. Куклу делали очень нарядной и пышной. Особенно красивым было её нижнее бельё, отделанное кружевом, оно символизировало чистоту и невинность невесты, её трудолюбие и “умелые руки”.

[Выкройки деталей куклы в натуральную величину ]

Раскрой.

1 Туловище – 2 детали из белой ткани Переведи выкройку туловища на белую ткань, сложенную в 2 слоя, и сшей по контурам выкройки, оставляя отверстие для выворачивания внизу детали (между точками 1-1). Туловище вырежь, давая минимальные припуски, и выверни.

Рукав – 4 детали из белой ткани

Рукав – 4 детали из кружевной ткани Детали 2а и 2б вырежь с припусками 0,5 см.

3 Нога – 2 детали со сгибом из белой ткани

4 Рука – 2 детали со сгибом из белой ткани

а) нижняя юбка – по прямоугольнику из белой и кружевной ткани длиной 30 см шириной 20 см (нижний срез белого прямоугольника располагай вдоль кромки, в противном случае его надо подложить);

б) верхняя юбка – прямоугольник из пёстрой ситцевой ткани длиной 45 см шириной 15 см (выкроить аналогично белой юбке);

в) головной убор – полоска из пёстрой ситцевой ткани шириной 3-4 см произвольной длины.

Детали из ткани сшивай швом “назад иголку” по изнаночной стороне, отступая 0,5 см от края.

Выполни ноги, заворачивая продольные срезы детали к середине. Полученную скрученную полоску зафиксируй вдоль потайным швом. Отогни уголки нижнего среза назад в виде ступни и пришей потайным швом.

Ножки вставь в нижнюю часть туловища, совмещая точки 1, срезы туловища подогни внутрь и зашей потайным швом.

Детали нижней юбки сложи поперёк и сшей по боковому шву. Вложи белую юбку в кружевную, совмещая верхние срезы, и сшей их вместе швом “вперёд иголку”, нить не обрывай.

Надень юбку на туловище лицевой стороной внутрь, располагая верхний срез на уровне плеч (точки 2-2), подол – на лице куклы. Стяни нитку по обхвату туловища и пришей верхний срез юбки к туловищу.

Отверни подол юбки на ноги. Вырежь полоску синтепона в виде валика – это грудь куклы. Подложи её под подол юбки спереди куклы. Пришей несколькими стежками нижнюю юбку к туловищу под грудью по лицевой стороне.

У цветной юбки сшей боковой шов, собери верхний срез на нитку и пришей верхнюю юбку к туловищу таким же образом, как и нижнюю, располагая верхний срез под грудью куклы.

Сложи попарно 2 детали рукавов их белой ткани и 2 детали – из кружева. Между белыми деталями вставь кружевные и сшей получившуюся деталь по выпуклому контуру от точки 3 до точки 4. Рукава выверни, набей синтепоном, кружевную деталь стяни на нитку на расстоянии 1 см от края. Рукава пришей к туловищу в соответствующих местах потайным швом.

Детали ручек скрути и вставь в отверстия рукавов.

Головной убор выполни по своему желанию.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: куклы и одежда для кукол >>