на главную :: учебные курсы :: :: Подготовка к вышиванию

Подготовка к вышиванию

рисунок3

Перед тем, как приступить к вышиванию, необходимо выровнять края ткани. Для этого выдерните крайнюю нить и по ее следу срежте излишек ткани. Повторите эту операцию со всех остальных сторон. После этого ткань необходимо намочить и прогладить утюгом. Если этого не сделать, то после стирки изделия с уже готовой вышивкой вы можете обнаружить, что оно потеряло первоначальную форму (это связано с тем, что многие ткани, особенно льняные, дают усадку).

Также необходимо знать о том, что в вышивке не принято делать узелков и оставлять на изнаночной стороне концы нитей.

При вышивании одинарной нитью ее конец закрепляют несколькими мелкими стежками в том месте, которое по ходу шитья закроется вышивкой (рис. 3а).

Если же вышивают в две нити, то сложенную вдвое нитку пропускают в ушко иглы, прихватывают на иголку 2-3 нити ткани, протягивают рабочую нить, и в петлю, которая образуется на месте складывания нити вдвое, продевают иглу с рабочей ниткой (рис. 3б) и затягивают ее. Таким образом получают первый стежок шва (рис. 3в).

Заканчивая работу, нитку закрепляют под вышивкой с изнаночной стороны мелкими стежками или протягивают ее между стежками вышивки (рис. 3г), а концы обрезают ножницами.

До 20 октября 2019 можно подписаться на ноябрьские журналы "Ксюша" №11 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №11 (ноябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №11 (ноябрь) 2019»