на главную :: учебные курсы :: :: Выполнение крестиков в 1 прием

Выполнение крестиков в 1 прием

Выполнение горизонтального ряда крестиков.

рисунок9

Такой крест выполняется справа налево и по изнаночной стороне представляет собой 2 параллельные горизонтальные линии.

Иглу выводим с изнанки на лицевую сторону в левый нижний угол клетки. Следующий прокол делаем с лицевой стороны ткани на изнаночную в правый верхний угол клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый верхний угол клетки (рис. 9а). Теперь делаем прокол в правый нижний угол клетки и выводим иголку с изнанки на лицевую сторону в левый нижний угол следующей клетки (рис. 9б). Таким образом готов 1-й крестик.

рисунок10

Для выполнения следующего крестика делаем прокол с лицевой стороны ткани на изнаночную в правый верхний угол следующей клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый верхний угол этой клетки (рис. 9в) и далее, как описано в первом крестике. И так до конца ряда (рис. 9г).

Т. о., каждый крестик вышивается отдельно, т. е. в 1 прием, а не в 2, как описывалось ранее.

По такой технологии (крестик в 1 прием) можно вышивать ряды крестиков не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном.

Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх.

Итак, иглу выводим на лицевую сторону ткани в правый верхний угол 1-й клетки, делаем прокол с лицевой стороны ткани на изнаночную в левый нижний угол клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый верхний угол (рис. 10а). Теперь делаем прокол в правый нижний угол клетки и выводим иголку с изнанки на лицевую сторону в правый верхний угол следующей клетки (рис. 10б).

Следующий крестик вышиваем аналогично, т. е. повторяем шаги, показанные на рис. 10а,б до конца ряда (рис. 10в,г).

Выполнение вертикального ряда крестиков сверху вниз.

рисунок11

Выводим иглу на лицевую сторону ткани в левый нижний угол 1-й клетки, делаем прокол с лицевой стороны на изнаночную в правый верхний угол клетки и выводим иглу на лицевую сторону в правый нижний угол этой же клетки (рис. 11а). Затем делаем прокол в левый верхний угол 1-й клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол следующей клетки (рис. 11б).

Все следующие крестики вышиваем аналогично, т. е. повторяя шаги, показанные на рис. 11а,б (см. рис. 11в,г).

Если вы вышиваете на маленьком кусочке ткани и не можете заправить его в пяльцы, т. к. они для этого слишком велики, то нужно пришить дополнительный кусок ткани с одной, или, если необходимо, то и со всех 4-х сторон. После окончания вышивания дополнительные куски ткани отнимают.

Если же рисунок узора, наоборот, слишком велик и целиком в пяльцы не помещается, то сначала полностью выполняют отдельный участок узора, а затем пяльцы раздвигают и ткань перекладывают заново.