на главную :: учебные курсы :: :: Крест разреженный (“через один”)

Крест разреженный (“через один”)

Иногда в геометрических узорах крестики образуют не сплошной ряд, а как будто располагаются “через один” (рис. 12). Такие крестики можно вышивать 2-мя способами.

рисунок12

1-й способ.

Выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 1-й клетки. Затем делаем прокол с лицевой стороны ткани на изнаночную в правый верхний угол этой же клетки и снова выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 3-й клетки (т. е. 2-ю клетку пропускаем, рис. 13а). Снова вводим иглу в правый верхний угол этой же (т. е. 3-й) клетки на изнаночную сторону ткани и выводим ее на лицевую сторону в левый нижний угол 5-й клетки (рис. 13б) и т. д. до конца ряда.

рисунок13

При выполнении последнего крестика выводим иглу вниз по прямой в правый нижний угол последней клетки и выполняем 2-й ряд полукрестиков поверх 1-го в направлении справа налево, при этом игла всегда выходит на изнаночную сторону в левый верхний угол клетки (при этом образуется крест), а на лицевую сторону — в правый нижний угол следующей клетки, в которой уже расположен полукрест (рис. 13в).

Т. о. разреженные крестики вышиваются в 2 приема.

2-й способ.

В этом случае крестик вышивается в 1 прием, аналогично тому, как показано на рис. 9 (раздел: "Выполнение крестика в 1 прием").

рисунок14

Итак, после того, как выполнен 1-й крестик в 1-й клетке, выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 3-й клетки (т. е. 2-ю клетку пропускаем, рис. 14а), вышиваем крестик, затем выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 5-й клетки (рис. 14б) и т. д. до конца ряда.