на главную :: вязание крючком :: женские свитеры :: Вязаный крючком костюм: туника с отложным воротником и брюки

Вязаный крючком костюм: туника с отложным воротником и брюки

Вязаный крючком костюм: туника с отложным  воротником и брюки

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 700 г пряжи на пуловер и 400 г пряжи на брюки (п/шерсть, 32/2 в 3 сложения);
  • крючок №1;
  • широкая резинка.

Техника выполнения: вязание крючком.

Филейная вязка: 1-й ряд — 3 возд. п. подъема, *1 возд. п., 1 ст. с/н *; 2-й и все последующие ряды — 3 возд. п. подъема, *над возд. п. предыдущего ряда вязать 1 возд. п., над ст. — 1 ст. с/н*.

Плотность вязания основным узором (схема 13.1): 38 п. х 13 р. = 10 х 10 см.

схема узора вязания крючком

Выкройка модели:

выкройка вязаных брюк и туники

Диаметр цветочного мотива (схема 13.3) = 8 см.

Пуловер.

Спинка: состоит из верхней, нижней части и цветочной полосы.

Верхняя часть: связать цепочку из 210 возд. п. + 3 п. подъема и связать 1 ряд ст. с/н в каждую петлю цепочки, далее 20 рядов связать ”филейной вязкой” и 1 ряд ст. с/н в каждую петлю, продолжить узором по схеме 13.1. На высоте 54 см от начала (= 72 ряда) для выреза горловины оставить средние 9 раппортов и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны оставить в каждом ряду по 2 раппорта 2 раза. На высоте 58 см от начала закончить работу.

Нижняя часть: связать цепочку из 210 возд. п. + 3 п. подъема и связать 1 ряд ст. с/н в каждую петлю цепочки, далее 20 рядов вязать узором по схеме 13.2 и еще 1 ряд ст. с/н в каждую петлю. Закончить работу.

Перед: аналогично спинке, но вырез горловины на верхней части оформить на высоте 48 см от начала (= 66 рядов). Для выреза горловины оставить средние 5 раппортов и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны оставить в каждом ряду 3 раппорта 1 раз, по 2 раппорта 2 раза и по 1 раппорту 1 раз. На высоте 56 см от начала закончить работу. Нижнюю часть вязать аналогично спинке.

Рукав: связать цепочку из 116 возд. п. + 3 п. подъема и связать 1 ряд ст. с/н в каждую петлю цепочки, далее 20 рядов вязать узором по схеме 13.2 и еще 1 ряд ст. с/н в каждую петлю, продолжить узором по схеме 13.1. Для расширения с обеих сторон прибавлять в каждом 5-м ряду по 1 раппорту. На высоте 45 см от начала закончить работу. Второй рукав вязать аналогично.

Цветочная полоса: связать и соединить в виде полосы 18 мотивов по схеме 13.3 для пуловера и 14 мотивов для воротника. Мотивы соединять между собой в последнем ряду по 2-м соседним лепесткам или сшивать по окончании работы. Соединить последний и первый мотивы и замкнуть полосу в круг.

Сборка: детали отгладить, выполнить плечевые швы. Для воротника по краю выреза горловины, начиная с середины спинки, связать 30 рядов: 1 ряд ст. с/н; 20 рядов узора по схеме 13.1; 1 ряд ст. с/н; в 23-м ряду из каждого ст. предыдущего ряда для расширения воротника связать *1 ст. с/н, 1 возд. п.*; следующие 6 рядов вязать ”филейной вязкой”; 30-й ряд связать по 1 ст. с/н. в каждую петлю. Пришить по краю воротника полосу цветочных мотивов. Выполнить боковые швы верхней и нижней частей пуловера. По верхнему краю спинки и переда пришить цветочную полосу, затем пришить нижнюю часть к полосе. Выполнить швы рукавов.

Брюки.

1/2 часть: вязать снизу вверх. Связать цепочку из 210 возд. п. + 3 п. подъема, связать 1 ряд ст. с/н в каждую петлю цепочки и продолжить ”филейной вязкой”. На высоте 70 см от начала для скоса прибавлять с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 1 раппорту. На высоте 80 см от начала для шагового расстояния оставить в каждом ряду со стороны переда 1 раз 3 раппорта, 1 раз 2 раппорта, 2 раза по 1 раппорту, а со стороны спинки – 1 раз 4 раппорта, 1 раз 3 раппорта, 2 раза по 2 раппорта и 3 раза по 1 раппорту. На высоте 111 см от начала работу закончить. Аналогично выполнить вторую часть брюк.

Сборка: выполнить боковые и центральные швы. Загнуть на изнаночную сторону по верху 4 см для пояса и пришить, втянуть резинку.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: женские свитеры, вязаные крючком >>