на главную :: вязание на спицах :: арт-модели :: Женский пуловер с фрагментами ткани и ручной вязки

Женский пуловер с фрагментами ткани и ручной вязки

Женский пуловер с фрагментами ткани  и ручной вязки

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 100 г пряжи золотистого цвета (толстый ”велюр”), 100 г пряжи оранжевого цвета (мохер, 100 г/ 200 м);
  • спицы №3;
  • круговые спицы №3;
  • толстая трикотажная ткань 140 х 35 см, швейные нитки армированные № 35 или п/э № 50.

Общие рекомендации: все детали из трикотажной ткани выкраиваются с припуском на швы (1 см), края обметываются. Выкройка детали перед работой переносится в полную величину на плотную ткань мелом и остается в разложенном виде до конца работы. Все готовые куски накалываются на нее иголками. Из всех типов пряжи, приготовленной для работы, связать образцы 10 х 10 см, увлажнить, расправить, высушить. После чего выполняется расчет петель для вязания нужного куска: сколько петель и рядов в 1 см. Затем на бумаге в клетку расчерчивается сетка для каждого вида ниток. Удобно, если сетку выполнить на полосах (напр., 8 х 15 см или 8 х 20 см). В отведенных для каждого вязаного фрагмента местах приколоть соответствующие сетки. Это даст возможность точно рассчитать количество петель набора, число рядов, количество и места, где петли будут убавляться или прибавляться. Полосы можно вязать как вдоль, так и поперек. Если контур куска сложной формы, то его рациональнее разделить на насколько фрагментов поменьше. Далее выполняется вязание кусков, которые накалываются по мере готовности (увлажнить, расправить, высушить) на выкройку до полного ее заполнения. Поочередно снимать соседние фрагменты и настрачиваем вязанные детали друг на друга или на припуски к шву кусков готовой ткани. Требования к строчке: выполняется мелкими стежками при максимальной растяжке фрагмента, чтобы в носке швы не разрывались. концы нитей тщательно закрепляются. Все швы осторожно отпарить, чтобы не деформировать изделие. Аналогично выполняются все детали изделия. Далее выполняются плечевые швы. Для воротника (45 п.) на прямых спицах велюром связать 2 ряда и продолжить мохером, через 11 рядов перейти на круговые спицы и вязать вкруговую еще 18 рядов, открытые петли прикеттлевать к вырезу горловины.

Спинку можно выкроить из готового трикотажа поперек полосы из 2-х половинок со швом по середине. Выполнить боковые швы, швы рукавов.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: арт-модели >>