на главную :: учебные курсы :: :: Стирка и глажение вышитых изделий

Стирка и глажение вышитых изделий

Если вы выполнили вышивку большого размера, и она долго была в работе, ее следует постирать непосредственно после окончания. Кроме того, вышитые изделия нужно стирать после более или менее длительного пользования ими. Для этого вышивку сначала замачивают в теплой воде на 2 часа и только после этого стирают (лучше детским мылом). При этом намыливать следует только те места, где нет вышивки, и рубцы.

Выстиранное таким способом изделие следует прополоскать в теплой воде, выжать, слегка встряхнуть и положить в холодную воду в расправленном виде (в скрученном изделии рисунок может отпечататься на фоне). В холодную воду следует добавить уксус — 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Гладят изделия влажными, разложив их на чистой мягкой подстилке, и только с изнаночной стороны (это позволяет сохранить рельефность вышивки). Во время глажения следят за тем, чтобы не было перекосов ткани, искажающих внешний вид рисунка.

Ну, а если изделие недостаточно испачкалось, и вы просто хотите его освежить? Тогда положите его лицевой стороной на мокрую чистую белую ткань, закройке сухой белой тканью и прогладьте горячим утюгом. Если повторить эту процедуру многократно, то грязь с изделия перейдет на мокрую ткань, а цвета вышивки станут ярче.

Изделия с вышивкой лучше не крахмалить, т. к. нитки мулине при этом склеиваются и теряют свой блеск. Но если все же хочется придать упругость салфеткам, их можно протереть с изнаночной стороны щеточкой или тампоном, смоченным слабым раствором крахмала, а затем прогладить горячим утюгом, положив сверху чистую сухую ткань.