на главную :: вязание на спицах :: арт-модели :: Пуловер-фантазия из вязаных фрагментов

Пуловер-фантазия из вязаных фрагментов

Пуловер-фантазия из вязаных фрагментов

Размер: 42-44.

Вам потребуется:

  • 100 г пряжи серого цвета (мохер ”букле”), 100 г пряжи коричневого цвета (мохер, 100 г/ 500 м в 2 сложения), 100 г пряжи серого цвета (мохер, 100 г/ 500 м в 2 сложения) и немного толстой меланжевой пряжи= черный+коричневый+серый;
  • спицы №2;
  • круговые спицы №3;
  • 3 декоративных шнура 3-х цветов по 2 м каждого .

Техника выполнения: вязание спицами

Узор ”букле”: 1-й (изнаночный) ряд — кром.,*1 изн., 1 п. снять с накидом*, кром.; 2-й и все лицевые ряды — все лицевые петли (петля, снятая в предыдущем ряду, провязывается вместе с накидом лицевой); 3-й ряд — кром.,*1 п. снять с накидом, 1 изн.*, кром. Повторять 1-й — 4-й ряды.

Общие рекомендации: см. описание к модели 24. Отличие в сборке, соседние фрагменты не настрачиваются друг на друга, а сострачиваются по изнаночной стороне близко к краю.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Выполнение работы: талию и рукава по низу обвивает полоса лицевой глади.

Для талии вязать нитью серого мохера ”букле” полосу, шириной 10 см и длиной 131 см. Указанные на схеме 25.2 цифрами точки пометить цветными нитями: для каждой цифры соответствующий цвет. По окончании полосу повернуть боком и на длинной стороне между точками 1 и 3 со ”звездочками” набрать равномерно петли и связать лицевой гладью 2 ряда серым мохером и 2 ряда коричневым мохером, петли закрыть. Свернуть спираль, как показано на схеме 25.1. Нити одного цвета совмещаются, эти точки можно использовать в качестве меток при сострачивании.

схема сборки пуловера из фрагментов ручной вязки

Для рукавов выполняется аналогичная полоса (схема 25.3), но по окончании петли по длинной стороне набираются по всей длине и выполняются по 2 ряда мохером серого и коричневого цветов.

Далее выполняются перед и спинка из отдельных фрагментов. Полосы меланжа вяжутся в длину согласно выкройке.

На фрагменте из серого мохера направление вязания с закруглением выполняется за счет укороченных рядов: в каждом 2-м ряду несколько раз (от количества раз зависит угол поворота) в конце остаются непровязанными по 2 п. (их можно снимать на булавку или дополнительную спицу), затем эти петли вводятся в работу в обратном порядке. Расчет петель выполняется по образцу и сетке.

Фрагмент из коричневого мохера вяжется узором ”букле”.

Сборка: сшить фрагменты каждой детали, все швы осторожно отпарить, чтобы не деформировать изделие. Отделочные цветные шнуры накалываются в произвольном порядке и пришиваются свободно, чтобы полотно не стягивалось, концы выводятся на изнанку и закрепляются. Далее выполняются плечевые и боковые швы, швы рукавов.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: арт-модели >>