на главную :: учебные курсы :: :: Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления

рисунок1

Иглы — это основной инструмент при сшивании лоскутков вручную. Желательно, чтобы они были тонкими, острыми. Для ручной стежки лоскутных изделий лучше использовать короткие иглы.

Булавки с круглыми головками (рис. 1а) — нужны для скалывания лоскутков, присоединения лоскутной детали к основе, понадобятся также при соединении лоскутного верха, прокладки и подкладки. Булавки должны быть тонкими, с острыми концами, иначе от них могут остаться проколы на некоторых тканях (шелке, атласе, особенно однотонных).

Английские булавки — они незаменимы на этапе соединении лоскутного верха, прокладки и подкладки. С их помощью можно скалывать все три слоя лоскутного изделия и таким образом избежать процесса ручного сметывания слоев. Кроме того, если вы шьете большое изделие, то ту его часть, которая в данный момент не находится в работе, можно свернуть и закрепить булавками.

Нитки для шитья лучше использовать хлопчатобумажные (рис. 1г). Однако если вы шьете изделие из шелка или атласа, то и нитки лучше взять шелковые или нейлоновые. Цвет ниток должен гармонировать с цветом тканей.

Ножницы (рис. 1б) желательно иметь большие, острые (для раскроя тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).

Сантиметровая лента — необходима для различных измерительных работ.

Линейка (рис. 1в), треугольник, транспортир — они понадобятся для разметки лоскутков на ткани. С их помощью линии на ткани можно располагать параллельно, перпендикулярно друг к другу, а также под произвольными углами.

Мелок, карандаш — используются для нанесения линий на ткань. Карандаши должны быть мягкими, ровно ложиться, мелки — тонкими, иначе контур деталей может быть нарушен.

Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Возможно, вам понадобятся даже 2 наперстка — один для среднего пальца правой руки, и второй — для указательного или среднего пальца левой руки, который находится под деталью и направляет иглу (например, при ручной стежке).

Пяльцы (рис. 1д) вам могут понадобиться при ручной стежке: закрепленные в них слои изделия будут лежать ровнее и не будут смещаться друг относительно друга. При использовании пялец для стежки можно избежать предварительного сметывания слоев в различных направлениях.

Уголок рукоделия — это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие. Шитье в технике пэчворк требует особой аккуратности, тщательности; аккуратно вести работу и помогает уголок. Необходим он и по соображениям безопасности. Так, иголки и булавки должны размещаться в специальных игольницах или коробочках и т. д.

Также для работы вам понадобится большая ровная поверхность, где вы смогли бы расположить отдельные лоскутки так, как они будут соединены в готовом изделии, и где вы можете разложить большое лоскутное полотно. Это можно делать на большом столе или на худой конец на полу.