Ткани

Если у вас нет возможности покупать новые добротные ткани — не огорчайтесь. Ведь вы можете использовать обрезки тканей, оставшиеся после шитья каких-то крупных изделий. Кроме того, в семьях, где есть дети, наверняка найдутся вещи, из которых все давно выросли, вещи еще добротные, но вроде бы ни для чего уже не годные. Вот здесь-то они вам и пригодятся.

При создании изделий в лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани — от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных (таких, как парча, кружева). При этом хлопчатобумажные ткани, конечно же, наиболее предпочтительны — они удобны в раскрое, не скользят, легко стираются, достаточно прочны. В то же время ткани с другой фактурой позволяют добиться более интересных эффектов.

Желательное условие — чтобы в одном блоке соединялись ткани приблизительно одинаковой плотности, т. к. тонкие участки быстрее изнашиваются, и все изделие может выйти из строя гораздо раньше, чем вам бы этого хотелось. По этой же причине не рекомендуем соединять в одном изделии ткани новые с уже бывшими в пользовании. В отдельных случаях это допустимо, так же, как и соединение тканей различной плотности, но только в изделиях, которые будут носить декоративный характер (например, настенное панно, но никак не плед или прикроватный коврик).

Приступая к работе, ткани (особенно новые) обязательно намочите в теплой воде, чтобы избежать усадки уже готового изделия. Кроме того, так вы проверите прочность окраски тканей и определите, какие из них линяют. Если ткань действительно окрасила воду, ее следует полоскать до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого ткань нужно просушить и прогладить утюгом.

Кромки тканей обязательно нужно обрезать.

Прокладочный материал.

Чтобы изделие получилось рельефным, его нужно укрепить прокладкой. В качестве прокладочного материала хорошо использовать синтепон — это объемный флизелин из полиэстера. Он износостоек, удобен в работе, хорошо простегивается. Изделия из него будут “долго жить”. Синтепон незаменим при изготовлении больших изделий (например, одеял), т. к. он легок по весу, кроме того, небольшие куски несложно сшить в большое полотно (швом “козлик”).

Подкладка.

Придает прочность всему изделию и предохраняет лоскутный верх от быстрого изнашивания. Подкладка просто необходима, если изделие выполнено из тонких шелковых или декоративных тканей, а также если оно сшито из очень мелких лоскутков. Выкраивайте ее цельным куском из хлопчатобумажных или шерстяных тканей.

Подкладка может быть как однотонной, так и узорчатой. Хорошо, если вы выполните ее из ткани, которая присутствует в верхней лоскутной части изделия.

Подбор цветов тканей.

При создании определенной композиции вы наверняка будете в первую очередь исходить из того, какие ткани имеются у вас в наличии. Однако к подбору тканей для каждого конкретного изделия нужно подходить достаточно серьезно и продуманно. Поэтому постарайтесь следовать некоторым общим рекомендациям.

Итак, нужно стремиться к тому, чтобы вся композиция была выдержана в одной цветовой гамме. Доминирующий цвет должен быть один, остальные — сочетаться с ним, дополнять его.

Старайтесь подбирать цвета тканей при одном освещении.

Ознакомьтесь с таблицей, приведенной ниже. Из нее видно, какие оттенки можно подбирать к основным цветам.

Старайтесь ткани с рисунком “разбавлять” однотонными — рисунок в этом случае заиграет ярче, выразительнее.

И не бойтесь экспериментировать — порой необычное, несочетаемое на первый взгляд сочетание тканей может оказаться более чем удачным.

таблица подбора цветов