на главную :: учебные курсы :: :: Машинные швы

Машинные швы

Стачной шов.

Лоскутки складывают лицевыми сторонами внутрь и прострачивают на машине на определенном расстоянии от края (рис. 8а).

Для закрепления нити в начале шва делают несколько первых стежков более мелкими, чем все остальные, а в конце шва делают несколько стежков в обратном направлении.

рисунок8

Припуски на швы обычно загибают на одну сторону и слегка приутюживают (рис. 8б). В некоторых случаях припуски разутюживают на обе стороны.

Настрочной шов.

Применяется при настрачивании одной детали на другую. Он может выполняться на расстоянии от 1 мм от края и больше (рис. 9). Поскольку этот шов выполняется по верху и является как бы декоративным, его нужно выполнять особенно тщательно.Часто детали сначала соединяют стачным швом, а затем одну из деталей настрачивают на другую.

Этот шов будет использоваться для присоединения лоскутной детали к основе, при пришивании каймы и в некоторых других случаях.

Далее мы рассмотрим способы соединения лоскутков в более крупные блоки. Это можно сделать либо вручную, используя технологию раскроя лоскутков с помощью шаблонов, либо на швейной машине.

Сшивание лоскутков вручную не требует от вас особых навыков в шитье. Кроме того, именно вручную лучше всего сшивать лоскутки сложной геометрической формы (например, шестиугольники).

С другой стороны, с помощью швейной машины вы очень быстро и качественно сможете сшить большое лоскутное полотно.

Выбирайте тот способ, который вам ближе.