на главную :: учебные курсы :: :: Притачивание полос

Притачивание полос

Часто большое лоскутное полотно состоит из отдельных блоков, соединенных между собой полосками ткани. Рассмотрим технологию притачивания соединительных полос на примере лоскутного полотна на рис. 30. Это полотно состоит из уже знакомых вам блоков.

рисунок30

Итак, чтобы взяться за его изготовление, нужно предварительно изготовить: блок 1 — 2 шт., блок 2 — 2 шт., блок 3 — 5 шт. Кроме того, вам понадобятся 2 длинные полосы и 6 коротких. Короткие полосы соединяют блоки в ряды, а длинные — ряды в большое полотно.

рисунок31

Чтобы выкроить короткие полосы, измерьте ту сторону лоскутного блока, которая будет пришиваться к полосе (рис. 31а) — это и будет длина полосы. Ширину полосы определите сами, при этом не забудьте дать припуски на швы по 6 мм с обеих сторон. Определив размер короткой полосы, выкроите 6 таких полос (рис. 31б).

Теперь втачайте полосы между лоскутными блоками (рис. 32). У вас получится 3 ряда из 3-х лоскутных блоков каждый. Располагайте блоки так, как они расположены в готовом изделии (т. е. на рис. 30). Припуски на швы отогните на полосы и заутюжьте.

рисунок32

Теперь нужно выкроить длинные полосы. Чтобы определить длину полосы, измерьте длину получившегося ряда (рис. 33а). Ширина же будет такой, как и ширина коротких полос. Выкроите 2 длинные полосы (рис. 33б).

рисунок33

Теперь к ряду из лоскутных блоков притачайте длинную полосу, припуск шва отогните на полосу и заутюжьте. Аналогично притачайте вторую полосу к следующему ряду (к 3-му ряду полоса не пришивается). Теперь расположите ряды блоков так, как они должны быть в готовом изделии, и стачайте, совмещая нижний срез соединительной полосы с верхним срезом следующего ряда. Припуски швов отогните на полосу и заутюжьте.