на главную :: учебные курсы :: :: Кайма изделия

Кайма изделия

Чтобы придать изделию элемент завершенности, а также подчеркнуть с помощью отделочной ткани его фактуру, изделие обрамляют каймой.

рисунок34рисунок35

Полосы каймы обычно выкраивают по косой нити и обязательно после того, как сшито все лоскутное полотно.

Существует несколько способов оформления каймы, мы рассмотрим наиболее простой.

Итак, измерьте лоскутную часть изделия (рис. 34а) посередине по горизонтали — вы определите длину горизонтальных полос. Ширину полос определите сами и не забудьте дать припуски на швы по 6 мм с обеих сторон. Выкроите 2 полосы (рис. 34б).

Совместите полосы с верхним и нижним краями лоскутного полотна (сложив их лицом к лицу), сметайте или сколите булавками и стачайте. Припуски швов заутюжьте на кайму.

Итак, у вас пришито две полосы каймы (рис. 35). Теперь измерьте посередине длину получившегося изделия по вертикали с учетом уже пришитых полос (рис. 36) — вы определите длину вертикальных полос каймы. Выкроите 2 полосы.

рисунки36-37

Совместите полосы с боковыми срезами изделия и пришейте их так же, как и горизонтальные — кайма пришита (рис. 37).