на главную :: учебные курсы :: :: Стежка изделия

Стежка изделия

Следующий этап работ — это стежка изделия. Она выполняет двойную функцию: во-первых, обеспечивает надежное соединение всех трех слоев, и во-вторых, служит декоративным украшением изделия.

Стежка может выполняться либо вручную, либо на швейной машине.

Машинная стежка.

На машине удобно простегивать изделие, если линии прямые и длинные. При этом гарантируется прочное соединение слоев и красивая аккуратная строчка. Длина стежка — 2,5-3 мм.

Наиболее распространена стежка в шов (рис. 39). Она выполняется в соединительные швы между лоскутками или лоскутными блоками. Такая стежка придает четкость очертаниям блоков и в то же время сама практически незаметна. Нитки в этом случае должны быть подобраны в тон лоскуткам тканей.

рисунок39

рисунок40

Стежка может выполняться и вдоль шва (т. е. параллельно шву на определенном расстоянии от него). Такая стежка, в отличие от стежки в шов, более декоративна и требует особой аккуратности и тщательности в выполнении (рис. 40).

Общая рекомендация: начинать простегивать изделие нужно от середины и постепенно продвигаться к краям. При стежке обязательно следите за тем, чтобы на подкладке не образовывались складки. Если это все-таки случилось, шов следует распороть и проложить заново.

Ручная стежка

рисунок41

Выполняется также в шов или вдоль шва, либо по произвольным линиям (рис. 41). Иглы для стежки лучше использовать короткие, при этом прокалывать слои изделия с лицевой стороны на изнаночную и обратно нужно строго вертикально. При ручной стежке изделие можно заправить в пяльцы, этим гарантируется, что слои не будут смещаться друг относительно друга.