сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: :: Окантовка изделия

Окантовка изделия

И, наконец, завершающий этап при выполнении очень многих изделий — это окантовка изделия. Кантом обрамляют изделие со всех сторон, таким образом слои предохраняются от осыпания. Кроме того, окантовка придает изделию законченный вид.

Мы рассмотрим вариант обрамления изделия двойным кантом. Для небольших изделий ширина канта в готовом виде — 1 см, во всех остальных случаях используется стандартная ширина 1,3 см.

Итак, сложите ткань пополам по долевой нити и выкроите 4 окантовочные полосы. Ширина полос для узкого канта (1 см) — 5 см, для стандартного — 6,5 см. Сложите полосы вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб приутюжьте. Длина тех двух полос, которые будут пришиваться первыми (у нас это верхняя и нижняя) определяется так: измерьте посередине по горизонтали лоскутную часть изделия и прибавьте 5 см. Теперь наложите полосу на лоскутную часть изделия так, чтобы совместились открытые срезы, при этом полоса выходит за лоскутную часть на 2,5 см с обеих сторон (рис. 42).

рисунок42

Притачайте полосу к изделию, ведя строчку на расстоянии 6 мм от открытых срезов.

Отмерьте от полученного шва расстояние, равное ширине канта (т. е. 1 см или 1,3 см) и обрежьте лишние флизелин и подкладку (рис. 43). Отверните полосу на изнаночную сторону изделия и приметайте или приколите булавками. Теперь по лицевой стороне проложите строчку в шов притачивания окантовочной полосы — верхний кант готов (рис. 44).

рисунок43

Аналогично пришиваются вертикальные канты.

Чтобы определить длину вертикальных окантовочных полос, измерьте лоскутную часть изделия посередине по вертикали и прибавьте 5 см. Пришиваются вертикальные полосы по аналогичной технологии. Единственный момент: здесь нужно оформить уголки.

рисунок44

Итак, когда вы обрежете лишние флизелин и подкладку, на таком же расстоянии обрежьте концы пришиваемых окантовочных полос. Эти концы отогните на изнаночную сторону изделия, а затем отогните всю полосу. Прострочите изделие в шов притачивания полосы. Итак, вертикальный кант готов. Чтобы окончательно заделать уголок, подшейте его потайным швом.

 

 

 

До 20 ноября 2019 можно подписаться на декабрьские журналы "Ксюша" №12, а также на 1-е полугодие 2020 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №12 (декабрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №12 (декабрь) 2019»

Журналы "КСЮША"за 2018 и ранее, а также PDF-версии можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by