на главную :: вязание крючком :: женские пуловеры :: Вязаный крючком ажурный пуловер

Вязаный крючком ажурный пуловер

Вязаный крючком ажурный пуловер

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (п/шерсть);

выкройка вязаного крючком женского пуловера

Основной узор (сх. 12): число петель начальной цепочки кратно 20 + 3 в.п. подъема.

Схема 12 - узор вязания крючком

Плотность вязания: 1 раппорт (=20 п. начальной цепочки)х12 р. = 9х10 см.

Выполнение работы: перед и спинка вяжутся сверху вниз.

Спинка: связать цепочку из 101 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 12, при этом 1 раз выполнять петли до и после раппорта, а между ними повторить раппорт 4 раза. Последовательность чередования рядов: 3 раза повторить 1-й - 2-й ряды, 1 раз — с 3-го по 29-й ряды, далее повторять 28-й и 29-й ряды. На высоте 20 см от начала (= 24 р.) для пройм прибавить с обеих сторон в каждом ряду 2 раза по 5 возд. п. и 1 раз 10 п. (= соответственно 144 п. начального ряда). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 59 см от начала выполнить кайму, связав с 3-го по 9-й ряды схемы. Работу закончить.

Перед: вязать от начального ряда спинки или выполнять отдельно, для чего для правого плеча связать цепочку из 26 возд. п. + 3 п. подъема и вязать 4 ряда, как на спинке, начав с петель до раппорта, работу отложить. Симметрично связать 4 ряда для левого плеча (т. е. узор располагается в зеркальном отражении). В 5-м ряду связать дополнительно цепочку из 49 возд. п. и соединить обе части, далее вязать, как на спинке.

Рукав: вязать цепочку из 72 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 12, повторяя 1-й - 2-й ряды. Через 20 см от начала (= 24 р.) для скосов прибавлять с обеих сторон в каждом 2-м ряду 12 раз по 1 п. (= 116 п.). Прибавляемые петли сначала вязать, как ст. с/н, а затем включать в узор. На высоте 40 см от начала для оката оставить с обеих сторон в каждом ряду 1 раз по 6 п., 1 раз по 3 п., 15 раз по 2 п и 1 раз по 3 п. На высоте 57 см от начала работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы и швы рукавов.