на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер удлиненный с поперечной каймой

Пуловер удлиненный с поперечной каймой

Пуловер удлиненный с поперечной каймой

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (CARTOPU);
  • спицы №2 и крючок №2.

V-образный узор: сх. 26.1. В высоту связать 1 раз с 1-го по 36-й ряды и 2 раза с 25-го по 36-й ряды.

Схемы 26 - узоры вязания спицами для летнего ажурного пуловера

Примечание: по краям выполнять столько накидов, сколько делается убавлений.

Коса с ажуром (= 15 п.): *6 п. узора по схеме 26.3 и 9 п. узора по схеме 26.4*.

Плотность вязания: 29 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Узор для планки (= 20 п.): 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 3 изн., 8 п. узора по схеме 26.2, 3 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 1 лиц. скрещенная. По изнаночной стороне вязать по рисунку, лицевую скрещенную вязать изнаночной скрещенной).

Квадрат 1 (= 68 п.): 60 рядов лицевой глади,
61-й–120-й ряды — начиная с 2-х средних петель, вязать V-образный узор по сх. 26.1, на петлях справа и слева от него вязать лицевую гладь.
121-й–122-й ряды — лицевая гладь, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 7 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями.

Квадрат 2 и 3 (= 75 п.):
1-й–120-й ряды — вязать узор “Коса с ажуром”, при этом для “Квадрата 3” начать с 9 п. узора по схеме 26.4.
121-й–122-й ряды — лицевая гладь, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно убавить 7 п.

Последовательность узоров:
1-й–124-й ряды — кром., 68 п. “Квадрат 1”, 13 п. узором по схеме 26.5, 75 п. “Квадрат 3”, 1 п. лиц. глади, кром.
123-й - 124-й ряды —по обе стороны от узором по схеме 26.5 вязать платочной вязкой.
125-й–244-й ряды — кром., 1 п. лиц. глади, 75 п. “Квадрат 2”, 13 п. узором по схеме 26.5, 68 п. “Квадрат 1”, кром.
245-й–246-й ряды — по обе стороны от узором по схеме 26.5 вязать лицевую гладь.

Средняя плотность вязания: 28 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Перед: набрать 159 п. и вязать в указанной последовательности узоров. На высоте 59 см от начала для выреза горловины закрыть средние 17 п. и далее обе стороны закончить раздельно, с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 10 раз по 1 п. На высоте 68 см от начала закрыть 56 петель плеча.

Спинка: аналогично переду, но для выреза горловины на высоте 67 см от начала закрыть средние 33 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в следующем 2-м ряду с внутренней стороны 1 раз 7 п. На высоте 68 см от начала закрыть 56 петель плеча.

Рукав: набрать 100 п. и вязать узором по сх. 26.1. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 12 раз и в каждом 2-м ряду 12 раз (= 148 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 17 см от начала закрыть все петли.

Планки: набрать 22 п. и вязать узором для планки полосу для низа изделия и две полосы для рукавов соответствующей длины. Петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины связать крючком 1 ряд — ст. б/н и 1 ряд “пико” — *1 ст. б/н, 3 возд. п., 1 ст. б/н в 1-й ст., 1 п. предыдущего ряда пропустить, повторять от *. Выполнить один боковой шов. По низу изделия, слегка присборяя его, пришить длинную планку, выполнить второй боковой шов. По низу рукавов пришить планки и выполнить все швы рукавов.