на главную :: поделки для детей :: поделки из подручных материалов :: Панно ''Морковь'' в ковровой технике

Панно ''Морковь'' в ковровой технике

Панно ''Морковь'' в ковровой технике

Размер: 46х36 см.

Вам потребуется:

  • рамка с внутренним размером 40х30 см;
  • картон размером 40х30 см;
  • трикотажное полотно черного цвета размером 50х40 см;
  • остатки пряжи для вязания оранжевого, черного, малинового, белого и 3-х оттенков зеленого цвета;
  • старые капроновые колготки;
  • поролон;
  • вата;
  • полоска несыпучей ткани зеленого цвета;
  • 10 см бечевки;
  • крючок №2;
  • спицы №2;
  • декоративная ковровая иголка;
  • булавки.

Техника выполнения: вязание спицами, вязание крючком, ковровая вышивка.

В центре ткани-фона намечаем прямоугольник размером 40х30 см и рисуем в его пределах контур моркови, как видно на фотографии. Специальной иглой для ковровой вышивки (рис. 1) выполняем вышивку, укладывая короткие поперечные ряды стежков на самой морковке и длинные продольные — на ботве. Ряды стежков укладываем параллельно, иглу вкалываем в половине стежка предыдущего ряда. Застилать ряды следует густо, чтобы сквозь петли не просвечивалась ткань. В процессе вышивки на морковке выполняем короткие поперечные штрихи черной нитью, а при вышивке ботвы используем 2 оттенка зеленых нитей.

Рисунок

Лук: вяжется чулочной вязкой на спицах. Набираем 7 п., прибавляем в 3-м, 5-м и 7-м рядах по 1 п. с обеих сторон. Далее вяжем прямо, а в 11-м, 13-м и 15-м рядах убавляем по 1 п. с обеих сторон спицы. Еще 2 ряда вяжем прямо и петли закрываем.

Из зеленой несыпучей ткани нарезаем 3 ленты шириной 1 см и длиной 30, 28 и 17 см. Кончики лент заостряем и пришиваем полученные листья лука потайными стежками к верху луковицы. Набиваем луковицу ваткой и зашиваем, пришиваем усики из суровой нити.

Большая редиска: малиновой нитью вяжем цепочку из 6 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем круговые ряды столбиками б/н: 1 ряд: 12 ст. б/н, 2 ряд: 18 ст., 3 ряд: 24 ст., 4-10 ряды: 28 ст., 11 ряд (нить меняем на белую): 20 ст., 12 ряд: 10 ст., 13 ряд: 5 незаконченных ст. б/н провязываем вместе и стягиваем, нить отрезаем, оставляя хвостик длиной 4-5 см.

Маленькая редиска (2 шт.): малиновой нитью вяжем цепочку из 6 в. п. и замыкаем ее в кольцо с помощью соед. ст. Далее вяжем круговые ряды столбиками б/н: 1 ряд: 12 ст. б/н, 2-8 ряды: 18 ст., 9 ряд (нить меняем на белую): 18 ст., 10 ряд: 15 ст., 11 ряд: 12 ст., 12 ряд: 6 ст., 13 ряд: 3 незаконченных ст. б/н провязываем вместе и стягиваем, нить отрезаем, оставляя хвостик длиной 4-5 см.

Ближе к концу вязания набиваем редиски ватой.

Складываем 3-4 зеленые нити, перегибаем пополам и открытые концы связываем узлом. Пришиваем нити узелком к верхней части редиса. Собираем редиски в пучок, связав их бечевкой.

Картошка: из пышного поролона вырезаем круглые детали разных размеров, напоминающие по форме картофелины, обтягиваем их кусками капроновых колгот, которые сшиваем с изнаночной стороны, и прошиваем иголкой насквозь, создавая "глазки".

Сборка: из трикотажного полотна вырезаем деталь по размеру картонной детали рамки, наклеиваем ее на картон, вставляем в рамку и все детали прикрепляем к фону мелкими булавками.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Умелые ручки"

вернуться в раздел: поделки из подручных материалов >>